Boletín UNAM-DGCS-692
Ciudad Universitaria
Pie
de fotos al final del boletín
DESARROLLAN UNIVERSITARIOS, RAZA DE OVEJAS
PARA PRODUCCIÓN LECHERA
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Académicos de
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Hasta el momento, lograron una camada de
corderas, denominadas cinco
octavos, por tener cinco de ocho partes genéticas de la raza lechera East
Friesian
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Académicos
de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, realizan estudios,
mediante inseminación artificial, para crear una raza nacional de ovejas, que
produzca más leche bajo los sistemas ovinos en México y, por ende, mejores
ganancias a los productores.
Hasta el momento, los
universitarios lograron una camada de seis corderas denominadas cinco octavos, por tener cinco de las
ocho partes genéticas de la raza lechera East
Friesian; además, dos de la Romanov,
que son más prolíficas (más de dos crías por parto), y una de la Columbia, que es la clase materna.
Esta nueva estirpe,
creada por la FESC, podría ser patentada próximamente, informó
“En mayo
pasado nacieron los ovinos que se consideran idóneos; para confirmarlo, se debe
esperar a que tengan su primer parto, se empiecen a ordeñar, y determinar su
producción lechera, que ocurrirá el próximo año”, dijo.
La cantidad
del lácteo aumenta en relación con la raza y el tamaño de la oveja, pero
también con el número de crías, pues entre más corderos sean gestados, se
desarrolla una glándula mamaria con mayor potencial, indicó.
En México,
esta industria es incipiente, pues no tiene más de 20 años, y la primera granja
que se edificó con fines comerciales, no lleva más de 10. Además, cada año se
importan de Europa, sobre todo de España y Francia, miles de toneladas de queso
de oveja, con un precio aproximado –para el consumidor final– de 400 pesos el
kilogramo, aunque el roquefort alcanza
hasta los 700.
Así,
La oveja
produce menos leche que otros mamíferos, como la vaca o la cabra; sin embargo,
tiene un alto contenido en grasa y proteína, por lo que su rendimiento quesero
es elevado. Para producir un kilogramo de queso de leche de vaca, se necesitan
entre ocho y
Para este
proyecto –iniciado en 2001–, la FESC cuenta con dos machos East Friesian, uno en las instalaciones de la Universidad, y otro
en un rancho de Tlaxcala, así como con 30 hembras.
Al cruzar
dos razas diferentes, se obtiene una de “media sangre”, y a partir de ella se
incrementa el porcentaje a cuartos y octavos. De ese modo se lograron las
primeras corderas cinco octavos, como
se tenía planeado, acotó el científico.
Cuando las ovejas tengan
su primer parto, se someterán a un tratamiento de superovulación, para que cada
una pueda alcanzar entre cinco y siete crías al año, utilizando otras razas
como madres sustitutas, mediante la transferencia de embriones.
Ese proceso
es rápido, alrededor de 20 días, más cinco meses hasta el nacimiento. “A los 30
días, se puede hacer un diagnóstico de gestación por ultrasonido para saber
cuáles fetos están implantados, y si el desarrollo se está llevando a cabo”,
relató el universitario.
Se espera
que la variedad mexicana produzca medio litro del lácteo al día. “Una oveja
lechera da en promedio 800 mililitros, y una que no lo es 400. El valor medio
que se espera sería redituable para el productor”, indicó.
Los
animales lecheros son grandes, pesan
Por ello,
la oveja mexicana tendrá
Las
borregas lecheras son de lana, pero más adelante se podrían intentar cruzas con
razas de pelo, para que se adapten a las condiciones de calor y humedad
elevadas, como las existentes en Veracruz o Tabasco, refirió.
En
Querétaro, se crea una cuenca lechera de ovejas para quesería, con apoyo de
Ahí, se
podría proponer la raza cinco octavos,
al igual que en el Estado de México, donde existen condiciones adecuadas. Se
trataría de una agroindustria de tipo familiar, pequeñas y medianas empresas en
la zona de influencia de la FESC, finalizó
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Foto
01
Científicos
de la FESC de la UNAM, dirigidos por
Foto
02.
Los
universitarios lograron una camada de seis corderas denominadas cinco octavos,
una nueva especie que contiene cinco de las ocho partes genéticas de la raza
lechera East Friesian.