Boletín UNAM-DGCS-639
Ciudad Universitaria
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final del boletín
AUMENTA
·
El estilo de vida y los diagnósticos
tardíos, son la causa principal, dijo en
·
Actualmente, se habla de prediabetes y de la
intolerancia a la glucosa, como un antecedente para desarrollar el padecimiento,
señaló
·
En el país, existen hierbas, vegetales y
frutas que contribuyen a controlar la enfermedad, indicó la profesora de
La prevalencia de la diabetes
en la población mexicana va en aumento debido, en buena medida, al estilo de
vida y a diagnósticos tardíos, afirmó en
Al participar en el Simposio Sobrepeso, obesidad y diabetes,
efectuado en el marco de
En la prediabetes, explicó, las
concentraciones de glucosa son más altas de lo normal, pero no necesariamente
específicas para tener un diagnóstico positivo; por otra parte, la intolerancia
indica un alto grado para padecer la afección.
Entonces, las personas en esta
situación deben tomar medidas preventivas y correctivas, para evitar el
desarrollo de la enfermedad, destacó en el auditorio Alfonso Caso.
Por su parte, el director de
Vigilancia de
Esa tendencia se percibe mejor
después de los cinco años; en el país, uno de cada tres niños de 11 años presenta
sobrepeso y obesidad; en edades más tardías, entre 20 y 70 años, la prevalencia
es de 70 por ciento, y si sólo se considera a mayores de 50, la cifra se eleva
a 85 por ciento.
El peso excesivo se asocia con
alteraciones de sanidad; “si la media del Síndrome Metabólico es de 3.9 por
ciento en los jóvenes mexicanos, entonces casi un millón de ellos están en
riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles, como la diabetes”,
apuntó.
No obstante, basta con reducir
algunos kilogramos, llevar una dieta adecuada y practicar ejercicio, para que
el peligro disminuya de manera importante.
En su oportunidad, el profesor
de
Según resultados de una
investigación sobre alteraciones metabólicas, que realizó a un grupo de jóvenes,
a los 17 años los jóvenes ya llevan un estilo de vida arriesgado, difícil de
modificar, reiteró. Además, se encontró que padecen hipercolesterolemia (colesterol
en la sangre, por encima de los niveles normales), triglicéridos elevados y
glucosa alta.
A su vez, la profesora de
Al dictar
Si se ingieren cereales ricos
en fibra integral se puede controlar la diabetes, hasta en un 30 por ciento; otros
alimentos funcionales son el nopal, el fríjol, chilacayote, tomate, chayote,
xoconostle, guayaba, piña, zapote negro y guanábana.
No obstante, se deben evitar
otros productos altamente dañinos, como la fructosa (contenida en refrescos), y
la carne roja, concluyó.
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Foto 01.
Foto 02
La ingesta de
cereales ricos en fibra puede controlar la diabetes hasta en un 30 por ciento,
aseguró en