Boletín UNAM-DGCS-630
Ciudad Universitaria
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final del boletín
ESTEREOTIPOS,
FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL
Los problemas nutricionales
surgen cuando el ser humano consume alimentos en exceso o prescinde de ellos;
por esa razón, se recomienda modificar las cantidades de comida para disfrutarla
al máximo y saciar antojos, pues el objetivo es el equilibrio, explicó el
integrante del Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA) de
La comida debe ser
placentera y, por ende, se deben adecuar los hábitos, ser concientes de las proporciones
puede prevenir problemas de salud, destacó el académico en
Las dietas surgen por
la presión social y son un problema de autocontrol, pero no se deben satanizar
algunos platillos, En la actualidad la mayoría de la gente come fuera de casa y
la economía se convierte en un factor que determina la calidad de los potajes.
El ciclo Desórdenes de la conducta alimentaria: una
perspectiva multidisciplinaria, fue inaugurado por su organizador e
investigador del IIA, Alfredo Hernández-Alcántara; el coordinador de posgrado
de dicho Instituto y moderador, Ramón Arzápalo Marín;
el académico Luís
Yépez Vázquez recordó
que los factores de riesgo que condicionan la nutrición humana son los
estereotipos que dicta la cultura occidental, por los ideales de belleza que
pregona.
No obstante, destacó
que la cultura determina los arquetipos de belleza. Por ejemplo, en una
comunidad de Nigeria engordan a las jóvenes antes de contraer nupcias, pues se considera
que así son más atractivas; en contraparte, en sociedades europeas las mujeres
realizan cruentas dietas para lucir delgadas.
A su vez, Alfredo
Hernández-Alcántara puntualizó que las adolescentes tienden a distorsionar la
imagen corporal e incurren en trastornos alimentarios como la anorexia
(ausencia de alimentación) y la bulimia (atracones acompañados de vómito).
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Foto 01.