Boletín UNAM-DGCS-545
Ciudad
Universitaria
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final del boletín
SENSIBLE ALZA DE
PRECIOS EN COMESTIBLES EN EL PRIMER CUATRIMESTRE
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La sobreexplotación y la contaminación presionan los precios de la
producción agrícola:
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El director de
La sobreexplotación de
recursos naturales y la emisión de gases de efecto invernadero han contribuido
a que se agudicen los fenómenos ambientales, que han incidido negativamente en
la producción agrícola y han propiciado fuertes descensos en las cosechas de
cereales que, ante una demanda en expansión, generan presión al alza en los
precios, afirmó el director de
Al presentar
No obstante,
argumentó, este fenómeno no se origina sólo por la variación en el gradiente,
sino por la absorción de la oferta agrícola para la elaboración de
biocombustibles, la especulación en los mercados de futuros, el aumento en el
precio de los insumos –como fertilizantes, semillas y combustibles–, y el
crecimiento de la demanda por parte de China e India.
Además, el sector
agropecuario mexicano ha enfrentado transformaciones en las últimas tres
décadas, pues se ha presentado una mayor dinámica en el crecimiento de la
producción orientada hacia
Lamentablemente,
detalló, la agricultura y la alimentación sólo son tratadas como mercancías,
como objetos de propiedad privada y de maximización de ganancias, no como
instrumentos para potenciar el desarrollo económico de un país. Se menosprecian
las múltiples y complejas contribuciones económicas, sociales, culturales, de
estabilidad política y paz social, indicó.
De ahí, agregó, que
sea necesario colocar a la seguridad alimentaria como objetivo nacional. Es
tiempo que el Estado se incorpore a la economía y debe ser el principal agente
que coordine y aliente la soberanía en este campo, asegurando la conservación
de la biodiversidad.
Una vez que presentó la
ponencia el titular de
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FOTO 01.
El titular de