Boletín
UNAM-DGCS-216
Ciudad
Universitaria
Pies de foto al final del boletín
EL 70
POR CIENTO DEL MAÍZ QUE PRODUCE ESTADOS UNIDOS ES TRANSGÉNICO
La coordinadora del Programa
Universitario de Alimentos (PUAL) de
Sin embargo, dijo que México es autosuficiente en la
producción del maíz blanco para el consumo humano, con 20 millones de toneladas
anuales.
No debe abandonarse la producción de maíz
para consumo humano, agregó, con el objetivo de privilegiar los usos
industriales y de ganadería, porque con el ingreso del transgénico se debe
cuidar más a la tierra y los alimentos naturales que produce el suelo mexicano.
No obstante, detalló que de Estados Unidos
se importan alrededor de siete millones de toneladas de grano forrajero, con un
alto porcentaje de transgénicos para el consumo del ganado, entre otros usos,
pero cuando hay un superávit de la gramínea, se mezcla con el producto
nacional.
El maíz, comentó, es el cultivo más emblemático de México y tiene que
ver con la biodiversidad, pues representa muchos alimentos cultivados en la
milpa, que es la base de la economía rural y de la nutrición familiar, además
de ser, en términos industriales, fuente de almidón y jarabes de fructuosa, que
se usan para los refrescos, así como una tradición utilizada en las artesanías
típicas de muchas localidades del territorio.
Ante la publicidad que enaltece al maíz transgénico, expuso que estas
mazorcas no son más baratas que las nacionales, con un registro de
aproximadamente 62 variedades criollas, ni están adaptadas para los microclimas
mexicanos, y aún se desconocen sus efectos de largo plazo en el consumo humano.
La experta en alimentos
manifestó que se tiene que defender y fortalecer la producción del maíz
nacional, con mejores precios, así como darle valor agregado al formar parte de
la economía nacional, con apoyos al agricultor y fondos para levantar este
cultivo, y con ello aprovechar al máximo la diversidad natural.
La tortilla de maíz,
recordó Amanda Gálvez, tiene un alto consumo entre la población, donde los
estratos socioeconómicos más bajos adquieren el 40 por ciento de sus proteínas,
que combinada con leguminosas, mejoran la nutrición.
La especialista propuso regresar a los
productos tradicionales de consumo, como la tortilla y el frijol, porque la comida moderna basada en pizzas y
hamburguesas, harinas y azúcares refinados, provoca diabetes y obesidad.
El 70 por ciento de la población mexicana
presenta sobrepeso u obesidad, mientras
un siete por ciento padece diabetes diagnosticada, sumado a muchos más que
desconocen que tienen este mal, concluyó.
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FOTO 01
Las mazorcas
transgénicas no son más baratas que las nacionales, ni están adaptadas para los
microclimas mexicanos, afirmó la coordinadora del PUAL de
FOTO 02.
Se tiene que
defender y fortalecer la producción del maíz nacional, con mejores precios, así
como darle valor agregado, dijo la especialista de