• También, tiene aplicaciones
como antidepresivo en estrés psicológico
Los beneficios del consumo de la espirulina
en México han podido constatarse en personas desnutridas, pues
tiene un alto nivel de proteínas (60 por ciento del peso seco)
y todos los aminoácidos indispensables. De ahí, su uso
en la elaboración de alimentos para humanos y animales, dijo
Marco Antonio Juárez Oropeza, del Departamento de Bioquímica
de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, y quien ha realizado estudios
en distintos campos.
La espirulina es una cianobacteria de aspecto
azul-verdoso, que además de tener buenas propiedades nutritivas,
tiene otras biológicas de interés médico, pues
es auxiliar en el tratamiento de alteraciones lipídicas en
los diabéticos, para la mejora del sistema inmunológico
en pacientes con cáncer oral, y en los hipertensos, debido
a su efecto antihipertensor.
También tiene aplicaciones industriales,
pues contribuye a la limpieza del ambiente y del subsuelo de aguas
estancadas, por su acción como fijador de metales pesados.
Aplicaciones
En 1993, pruebas realizadas en animales de
laboratorio, alimentados con una dieta rica en fructosa, mostraron
que los animales desarrollaron esteatosis hepática, y la administración
de la espirulina previno su desarrollo. Posteriormente, en otros modelos
experimentales de hígado graso, también se ha demostrado
que previene o atenúa su desarrollo.
Aunque han sido pocos casos, en humanos con
ese padecimiento, en dosis de 4.5 gramos diarios durante tres meses,
los niveles de triacilgliceroles, colesterol, así como de enzimas
marcadoras de daño hepático (como las aminotransferasas),
tendieron a normalizarse.
Otro grupo de voluntarios humanos, con igual
suministro por seis semanas, sin modificaciones en el estilo de vida,
redujo la hipertensión y la dislipidemia. Pese a que la espirulina
tiene efectos antihipertensivo y antidislipemiante en el diabético,
no necesariamente mejora los valores de glucosa, por lo que su uso
previene las comorbilidades, mismas que dependen del tiempo de evolución
e intensidad de la enfermedad, como en el caso del hígado graso.
Juárez Oropeza indicó que aminora
daños de estrés oxidante y psicológico. El primero
se asocia con las comorbilidades del síndrome metabólico,
mientras que el segundo, con la ansiedad y depresión. En ambos
podría ser útil su consumo.
Los planes en el laboratorio 10 del Departamento
de Bioquímica de la FM, agregó, apuntan a profundizar
sobre los mecanismos moleculares de los efectos observados, así
como valorar su utilidad en otros problemas vasculares, como derrames
o embolias cerebrales.
Especificaciones
Los tipos de espirulina que se han utilizado
con mayor frecuencia son la maxima y plantensis;
la primera era muy común en el lago de Texcoco, y la otra,
se cultiva de manera natural en el lago Chad, en África.
Por su aporte nutricional, cuenta con aminoácidos
y ácidos grasos esenciales, incluye vitaminas del complejo
B, y es antioxidante por su cantidad de selenio, clorofila, retinoides,
tocoferoles y ficocianina.
El valor de esta cianobacteria es tal que
en Chile su comercialización registra altos niveles, y en Estados
Unidos, la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas
en inglés) la registró este año como suplemento
alimenticio.
En México, su consumo es libre y en
diferentes presentaciones asociadas a productos naturistas. Los aztecas
la identificaron como “tecuitlatl” (lodo de piedra, en
náhuatl), la dejaban secar y después, como una especie
de hojuelas, las consumían. Su sabor suele ser asociado al
pescado y al queso. No obstante, después de la Conquista cayó
en desuso.
-o0o-