• La Coordinación de Innovación y Desarrollo
de esta casa de estudios suscribió un convenio de colaboración
con el sector agroindustrial más importante del país
Con el propósito de realizar estudios
científicos y tecnológicos sobre la caña de azúcar
y los procesos industriales de transformación del insumo, la
Coordinación de Innovación y Desarrollo (CID) de la UNAM,
y la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera
(CNIAA), suscribieron un convenio de colaboración.
Las partes se ofrecieron asesoría científico-tecnológica
mutua en aspectos relacionados con las áreas de su interés,
y consolidarán líneas de investigación que reporten
beneficios, tanto para la Universidad, como para el organismo empresarial.
En la firma, Jaime Martuscelli Quintana, coordinador
de Innovación y Desarrollo de esta casa de estudios, aseveró
que el país requiere favorecer la generación de conocimiento,
con el fin de garantizar crecimiento económico, social y cultural
en los próximos años.
Es un elemento clave que orienta el sistema
productivo, que precisa la utilización intensiva de nuevas tecnologías
en áreas como microelectrónica, informática, genómica
y biotecnología. “La innovación es la clave de la
prosperidad y el bienestar social en la economía global, en la
que estamos inmersos”, explicó.
La CID tiene como propósito fundamental
servir como enlace entre la comunidad universitaria y el sector productivo,
a través de la identificación de desarrollos tecnológicos
y sociales, conocimientos, servicios y productos al interior de la UNAM,
susceptibles de ser transferidos mediante un proceso de vinculación
con empresas, centros de investigación, parques tecnológicos
y el sector gubernamental.
José Luis Solleiro, director General
de Vinculación de la entidad universitaria, afirmó que
esta casa de estudios cuenta con el capital humano y la infraestructura
para contribuir al desarrollo científico y tecnológico
del país.
Dispone de la mejor oferta de servicios tecnológicos
para el sector privado, cuenta con el acervo de información más
importante de América Latina, proyectos para el desarrollo y
transferencia de tecnología, además de soluciones para
las esferas productivas, ejemplificó.
En su oportunidad, Juan Cortina Gallardo, presidente
y representante legal de la CNIAA, afirmó que es imprescindible
que esas actividades en la UNAM se complementen con la visión,
conocimientos y experiencia de los colaboradores de cada ingenio. Se
trata, prosiguió, de mantener y mejorar la posición competitiva
de la agroindustria azucarera mexicana ante el mundo.
Industria estratégica
En el periodo 2010-2011, la producción
de la caña de azúcar ascendió a 5.2 millones de
toneladas, suficientes para abastecer el mercado interno. A nivel mundial,
el país ocupa el sexto lugar en producción y consumo de
la misma.
La CNIAA y la CID colaborarán en el
desarrollo de procesos y productos, estudios especializados, inteligencia
competitiva, investigación aplicada y desarrollo tecnológico,
propiedad intelectual, servicios de información especializada,
soluciones tecnológicas, vigilancia tecnológica, estancias
empresariales, formación y capacitación de recursos humanos,
pruebas y análisis de laboratorio, desarrollo de software,
diseño de envases y empaque, administración de empresas,
y asesoría en diversas áreas del conocimiento.
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