La Facultad de Estudios Superiores (FES) Aragón
de la UNAM, inició la recolección de su primera cosecha
de melón, de la variedad Summer dew (gota de miel),
estimada en 800 kilogramos.
El invernadero de la entidad –nave tipo túnel
con riego automatizado–, es el único en el centro del
país en implementar la siembra del fruto. “Se realiza
este tipo de labores en la búsqueda de nuevas opciones, pues
el 80 por ciento de la superficie es cultivada con jitomate”,
señaló Eugenio Cedillo Portugal, responsable del Centro
de Prácticas Productivas (CPP) de la carrera de Planificación
para el Desarrollo Agropecuario.
El cultivo inició en marzo, cuando el ambiente era
más cálido, pues el melón requiere de climas
tropicales; en el proceso participaron alumnos de cuarto y octavo
semestre de la licenciatura, desde la preparación de las
cepas, la elaboración de fertilizantes biológicos
y el cuidado para que el producto llegara a su maduración.
“Intentamos el proceso de polinización de
manera natural, con abejas y abejorros, pero no funcionó
porque los insectos requieren de un panal y de su reina; entonces,
trasladamos el polen de una flor a otra en forma manual”,
concluyó Cedillo Portugal.
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