Boletín
UNAM-DGCS-013
Ciudad Universitaria
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APOYA UNAM A COMUNIDADES DE YUCATÁN EN LA PRODUCCIÓN DE ESPECIES MARINAS
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En la Unidad
Multidisciplinaria de Docencia e Investigación se da capacitación a habitantes
de Sisal para comercializar el pulpo
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La generación de
conocimientos en la UMDI se concentra en cuatro líneas: ecología, fisiología,
nutrición y genética de ejemplares de la región: Carlos Rosas, su coordinador
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El Consejo Técnico
de la Facultad de Ciencias, entidad a la que está adscrita, aprobó la creación
de la nueva licenciatura en Manejo de Zonas Costeras
La
Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación (UMDI) de la UNAM,
ubicada en el Puerto de Sisal, Yucatán, capacita y asesora a la comunidad de la
localidad en el cultivo y engorda de diferentes especies marinas, como el
pulpo, para su comercialización.
El coordinador de la UMDI, Carlos Rosas, dijo que en el
ámbito de la generación de conocimientos esta Unidad se concentra en cuatro
grandes líneas: ecología, fisiología, nutrición y genética de ejemplares de la
región.
Refirió que en el área de fisiología se busca conocer la
eficiencia de asimilación y producción de biomasa de los organismos que
cultivan, los alimentos para engordarlos mejor, así como aprovechar sus
características biológicas y tecnología para crear la biomasa.
Además, se cuenta con herramientas de diagnóstico para
formular modelos que permiten monitorear el ambiente para el desarrollo de la
industria en la costa o el de la acuacultura, a fin de generar proyectos
viables en lo ecológico y económico, agregó.
Indicó que se realiza la caracterización en poblaciones
silvestres y cultivadas para conocer la condición nutricional e inmunológica de
las especies y buscar, con ello, la eficiencia de asimilación y creación de
biomasas mediante la fisiología energética.
También, explicó, se desarrolla la biología de la
reproducción a través de la generación de crías de camarón y pulpo en
condiciones controladas, así como en cultivo y la calidad en el desarrollo de
peces, entre otros aspectos.
Carlos Rosas manifestó que la UMDI cuenta con una
estanquería externa de cultivo experimental de camarón, compuesta por 36
estanques circulares de cinco metros de diámetro, usados para el mantenimiento
de las principales especies nativas de la región.
En los correspondientes a
peces marinos se realizan evaluaciones del plan piloto del róbalo
blanco, con trabajos experimentales sobre nutrición y fisiología en diferentes
etapas del crecimiento, y se colabora con el sector social a través de
capacitación a pescadores y cooperativistas en el cultivo de este animal.
Rosas Vázquez añadió que el Módulo de Investigación
Experimental de Crustáceos Marinos cuenta con instalaciones para llevar a cabo
investigaciones en distintas áreas de la biología: ecología, nutrición acuícola
y fisiología de crustáceos de importancia comercial.
Informó que el equipo especializado instalado en la UMDI
asciende a 15 millones de pesos; el personal académico obtuvo siete millones de
pesos a través de diversas fuentes de financiamiento, las cuales se han
aplicado en el desarrollo de proyectos de investigación científica.
Asimismo,
el Consejo Técnico de la Facultad de Ciencias (FC), entidad a la que está
adscrita, aprobó la creación de la nueva licenciatura en Manejo de Zonas
Costeras. Además, en este año se pretende iniciar la maestría en Acuicultura,
en colaboración con el Instituto Tecnológico del Mar en Campeche, adelantó.
Esta
Unidad Multidisciplinaria realiza investigación de frontera con tecnología de punta,
lo que permitirá conocer la distribución y abundancia de especies acuáticas y
los factores que determinan las interacciones entre los organismos del
ambiente, refirió.
Como parte del Módulo Experimental para el Cultivo de
Pulpo, conocido como Octopus maya, se tienen dos iglús para el cultivo de este
crustáceo, el cual sólo existe en esta región.
Los iglúes se dividen en tres secciones: la primera, de
maduración e incubación, cuenta con 25 tanques de 500 litros de agua con
recirculación continua y 20 por ciento de recambio diario del líquido; la
segunda, de nutrición y búsqueda de reproductores, tiene 60 acuarios donde se
depositan dietas artificiales para pulpos, y 15 para la búsqueda de
reproductores.
En la tercera, de fisiología, se genera la biotecnología
para su cultivo; es decir, la reproducción y crecimiento de juveniles
tempranos, los cuales no pasarán de un kilogramo de peso. Aquí, se tienen 200
crías en el primer desove y se espera que a finales de año sean 10 mil
ejemplares.
En la Unidad hay tres estanques para engorda de este
molusco y se espera que pronto sean nueve. La Universidad proporciona la
infraestructura y asesoría, en tanto que la población de la localidad los
crustáceos y el cuidado para la engorda.
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La
Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación de la UNAM, en Sisal,
Yucatán, capacita y asesora a la comunidad de la localidad en el cultivo y
engorda del pulpo, para su comercialización.
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02.
Científicos
de la UNAM asesoran a la comunidad de Sisal, Yucatán, para la cría de especies
marinas, como el pulpo, para ayudar a los pobladores a incrementar sus
actividades económicas y sociales.
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En el
Módulo Experimental para el Cultivo de Pulpo, conocido como Octopus maya –en la
UMDI de la UNAM en Sisal, Yucatán–, se tienen dos iglús para el cultivo de este
crustáceo.