Boletín
UNAM-DGCS-011
Ciudad Universitaria
Pie de fotos al final del boletín
INVESTIGAN UNIVERSITARIOS PRODUCTOS PARA DIAGNOSTICAR ALERGIAS AL HULE NATURAL
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Informó Adela
Rodríguez Romero, quien encabeza un grupo de investigación del Instituto de
Química de la UNAM
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Ello ante el
incremento en el uso de productos elaborados con ese material, como los guantes
quirúrgico o los preservativos
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La universitaria y
sus colaboradores estudian a las proteínas presentes en el hule que producen
manifestaciones alérgicas tales como urticaria, angioedema, asma y anafilaxia
Debido
al incremento de casos de rechazo o reacciones alérgicas al hule natural
utilizado en procedimientos quirúrgicos o tratamientos dentales, un grupo de
investigadores del Instituto de Química (IQ) de la UNAM, encabezados por Adela
Rodríguez Romero, trabaja en el desarrollo de un producto de diagnóstico.
El
uso de este material se ha incrementado ante enfermedades graves y de fácil
transmisión como el Sida o la hepatitis, que pueden contagiarse a través de una
herida en cualquier parte del cuerpo, pero también han aumentado los casos de
rechazo del organismo ante su contacto.
A la
fecha, refirió Adela Rodríguez, hay varios grupos en países desarrollados
tratando de obtener vacunas, aunque la única forma segura de evitar la reacción
es suspender el contacto o bien utilizar material hipoalergénico.
Ante
esta situación, los universitarios pretenden encontrar un compuesto o molécula
que compita con las inmunoglobulinas E –presentes en el torrente sanguíneo y
responsables de desencadenar la alergia–, de modo que no haya reacción alguna.
Sin embargo, reconoció, se ha determinado que se trata de una cascada de
eventos bioquímicos complejos.
Por
ello, adelantó, el equipo de la experta ya estudia dos alérgenos presentes en
el hule: una quitinasa, que también tiene un dominio de heveína, y una
glucanasa; "queremos observar si hay alguna relación entre ellas".
El
árbol del hule (Hevea brasiliensis) posee alrededor de 200 proteínas, de las cuales 13 están
clasificadas oficialmente como alérgenos; de éstas, cinco tienen formas
moleculares múltiples. Una de las más abundantes y más estudiadas es la heveína
cuyo nombre es Hev b 6.02.
La
científica explicó que en su laboratorio se han purificado algunas de las
causantes de alergia. Del Hev b 6.02 se ha determinado la estructura
tridimensional y otras se han aislado y caracterizado bioquímica e
inmunológicamente.
Asimismo,
indicó, se ha confirmado su presencia en productos manufacturados que han sido
sometidos al proceso de vulcanización (es decir, a la combinación de azufre con
goma elástica para que ésta conserve su elasticidad en frío y en caliente),
tales como guantes.
El
hule es un producto que por su resistencia y elasticidad es ampliamente
utilizado tanto en el medio hospitalario en guantes, material quirúrgico,
etcétera, así como en materiales y objetos de uso doméstico (chupones, globos,
preservativos).
La alergia, explicó Rodríguez Romero es una
respuesta inmune a una sustancia del medio ambiente que normalmente es inocua. Se
presenta si la persona tiene una cierta predisposición genética y se produce
cuando las proteínas alergénicas del látex provocan una hipersensibilidad de
tipo I.
Tal es el caso de niños que sufren cirugías
múltiples por defectos congénitos, como espina bífida, y que están expuestos
frecuentemente a guantes y material quirúrgico. O bien, infantes que al inflar
o jugar con globos de repente presentan hinchazón en la boca o piel. "Cada
organismo es diferente y reacciona de forma diversa", advirtió.
Las
proteínas presentes en los productos fabricados con hule causan diferentes
síntomas, desde ligeros, como una leve inflamación en el sitio de contacto,
urticaria, asma, anafilaxia y angioedema, hasta un choque anafiláctico,
puntualizó.
Este
material tiene muchas aplicaciones por sus características de elasticidad y
barrera para microorganismos, bacterias, o virus, que pocos reúnen. Sin
embargo, dijo, cuando se procesa el látex de manera más sofisticada para tener
un producto hipoalergénico, es costoso; por ello, no se eliminan en su
totalidad las proteínas alergénicas.
Además
son resistentes. Su estructura tridimensional les permite soportar altas
temperaturas y otros tratamientos agresivos, además de que están rodeadas por
el hule, que podría actuar como un amortiguador, aclaró.
La
científica recordó que esta investigación inició cuando en el IQ se puso en
marcha el primer proyecto de cristalografía de proteínas, para determinar la
estructura tridimensional de macromoléculas. "La primera proteína del hule
que estudiamos fue la heveína, que es pequeña, de 43 aminoácidos, para precisar
su potencial como alérgeno".
Luego
surgió una colaboración con el Instituto Nacional de Pediatría (INP). Con esa
instancia, y con la aprobación de su Comité de Ética, se han desarrollado
diferentes protocolos para determinar qué personas son vulnerables a los
extractos de proteínas alergénicas del caucho. Se evaluó la sensibilidad y la
especificidad de las pruebas cutáneas con los productos preparados para el
diagnóstico.
Esta
investigación tuvo una muestra de 100 adultos voluntarios, 50 médicos y
enfermeras con acceso a quirófano y el mismo número de personal sin contacto
con el material quirúrgico. Del personal de alto riesgo, resultó susceptible 17
por ciento, informó.
La
doctora Rodríguez Romero y su equipo también estudian el fenómeno llamado
reactividad cruzada. Este se presenta cuando una persona alérgica al hule
también lo es a ciertos frutos (síndrome del látex-frutas), como el kiwi,
tomate, castaña o aguacate que, al parecer, contienen proteínas similares a las
del hule, con dominio de heveína.
Para
esa investigación los universitarios han iniciado una colaboración con el
Hospital General. "En forma conjunta se busca obtener alérgenos de las
frutas y determinar la reactividad cruzada; con base en la experiencia se harán
correlaciones y se verá cuál sería la proteína en específico que interviene en
este fenómeno", refirió.
Asimismo,
añadió, por diferentes técnicas, en su laboratorio se intentan obtener
anticuerpos que se unan al alérgeno y obtener así un cristal adecuado que
permita determinar la estructura tridimensional de ese complejo, para
esclarecer cuáles son las interacciones entre ese elemento y las
inmunoglobulinas.
Los
resultados de los trabajos de la científica han sido dados a conocer en
prestigiadas revistas como el Journal of
Biological Chemistry; Febs Letters y Biochemical and Biophysical
Research Communications. En este grupo de trabajo han colaborado también César
A. Reyes-López, Alejandra Hernández-Santoyo y Paola Llinas, además de Martha
Pedraza-Escalona, Mercedes González y Deyanira Fuentes.
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FOTO 01.
Adela Rodríguez
Romero, del Instituto de Química de la UNAM, trabaja en el desarrollo de un
producto de diagnóstico para evitar reacciones alérgicas al hule natural.
FOTO 02
Las proteínas
presentes en los productos fabricados con hule causan diferentes síntomas, como
urticaria, asma y angioedema, puntualizó Adela Rodríguez Romero, del
Instituto de Química de la UNAM.