Boletín UNAM-DGCS-538
Ciudad Universitaria
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final del boletín
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Representa el 12 por ciento de los recursos
pesqueros nacionales, afirmó Guadalupe de la Lanza, investigadora del Instituto
de Biología de la UNAM
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Esta actividad se realiza mayoritariamente
en 667 presas de gran extensión, pues ahí existen las condiciones óptimas para
el desarrollo de las especies acuáticas, informó
El 12 por ciento de las más de 554 mil 452 toneladas de
recursos pesqueros que se producen anualmente en el país -alrededor de 187 mil
toneladas- es producto de la acuicultura, afirmó Guadalupe de la Lanza,
investigadora del Instituto de Biología de la UNAM.
La
acuicultura es una alternativa nutricional disponible en aguas interiores o
costeras de México, además de representar una de las principales industrias en
expansión, que podría ayudar al desarrollo de muchas comunidades marginadas,
explicó.
En
México el aumento en su producción obedece, en gran medida, a la saturación de
las procesadoras de productos marinos, al perfeccionamiento de las técnicas de
crianza y a la mejora de las especies en el mercado.
Esta
actividad, añadió, se realiza mayoritariamente en 667 presas de gran extensión,
de las cuatro mil 500 existentes en el país, que son de menor tamaño y algunas
incluso temporales, pues ahí existen las condiciones óptimas para el desarrollo
de las especies acuáticas.
La
cantidad de recurso pesquero obtenido de los embalses experimenta oscilaciones
anuales debido a la introducción de ejemplares jóvenes, cambios climáticos y
cantidad de especímenes extraídos, indicó.
Su captura, dijo, puede ser estimulada “conforme se
cuide la calidad del vital líquido y se haga una buena administración, porque
un solo cuerpo hídrico puede tener varias funciones o beneficios, como la
propia conservación” de especies susceptibles de usufructo.
Las entidades
federativas donde este conjunto de técnicas –destinadas al aprovechamiento de
los animales, vegetales y organismos que crecen en ríos, lagos y mares– es preponderante, son Michoacán y
Tamaulipas, particularmente.
Esta
actividad, explicó, puede ser de tres tipos: extensiva, que comprende la
utilización de trampas para capturar a los organismos; intensiva, con adición
de alimentos, e hiperintensiva, con ambientes controlados.
Su importancia reside en que del millón 554 mil 452
toneladas de recursos pesqueros que produjo nuestro país en el 2002, 187 mil
485 toneladas, es decir, el 12 por ciento, fueron producto de la acuicultura,
informó.
Por
litoral, del volumen capturado mediante estos procedimientos, el 42.45 por
ciento correspondió al Pacífico (con 79 mil y media toneladas), 42.12 al Golfo
de México y el Caribe (79 mil), y 15.44 por ciento a los cuerpos de agua
continentales (29 mil toneladas).
Sólo
en sus extensiones dulces, agregó, hay 60 especies en cultivo: 26
dulceacuícolas; cuatro de peces marinos; 16 de moluscos marinos y salobres;
siete de crustáceos; seis de crustáceos marinos, y dos de anfibios, abundó.
De
los peces, el 32 por ciento corresponde a mojarras de agua dulce (casi 62 mil
toneladas), 26 al ostión (48 mil), y 24 por ciento al camarón (46 mil
toneladas). Dentro de los anfibios está la rana; de los crustáceos, los
langostinos.
Se
desarrolla también en lagunas costeras, donde se ha enfocado a dos tipos de
organismos: los ostiones, que se realiza especialmente en el noroeste de
México, y el camarón, cuyo boom se dio entre los años 80 y 90.
Sobre
este último, agregó que al principio se tuvieron tropiezos por las
enfermedades, “pero ya está controlado”, y ha llegado a constituirse como el
producto acuícola más importante. “Se han tenido registros máximos hasta de
cuatro toneladas por hectárea por periodo de cultivo”, los cuales pueden ir de
seis meses a un año, acotó.
Indicó
que el pescado de aguas continentales abastece a México de forma importante.
Mientras que el crustáceo decápodo, cuando es de mar o estero –no cultivado– se
exporta a Estados Unidos y Europa, “porque su sabor es particular y sabroso”, aunque ya también se lleva el
cultivado, sobre todo a nuestro vecino del norte, finalizó.
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Foto 01
En México se ha
desarrollado la acuicultura por la saturación de las pesquerías marinas, afirmó
Guadalupe de la Lanza, investigadora del Instituto de Biología de la UNAM.
Foto 02
Guadalupe de la Lanza, investigadora
del Instituto de Biología de la UNAM, señaló que el 13 por ciento de los
recursos pesqueros de nuestro país son
acuícolas.