Boletín UNAM-DGCS-550
Ciudad Universitaria
Pies de fotos al
final del boletín
INCREMENTA LA PRODUCCIÓN LA PROTECCIÓN DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES: RAÚL ESCOBAR
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Las empresas que atienden correctamente los
aspectos de seguridad e higiene son más estables y competitivas, aseveró el
higienista ambiental
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Las grandes compañías cuentan con programas
para cuidar la salud de sus empleados no sólo para cumplir disposiciones
legales, sino por razones económicas, comerciales y éticas, dijo
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Dictó la conferencia Factores de riesgo
químico y su evaluación efectiva en el ambiente de trabajo, en la Facultad de
Medicina
En México no existe la cultura
de la higiene laboral, pues sólo hay cinco higienistas industriales
certificados en el país, mientras en países como Estados Unidos tienen alrededor
de 7 mil, destacó Raúl Escobar Márquez, director del Grupo Microanálisis,
durante la conferencia Factores de riesgo químico y su evaluación efectiva en
el ambiente de trabajo.
En el marco del Seminario
Permanente de Salud en el Trabajo, que se realiza los últimos jueves de cada
mes en el Auditorio “Fernando Ocaranza” de la Facultad de Medicina, el
especialista afirmó que proteger la salud de los trabajadores incrementa la
productividad, aunque el país cuente con pocos profesionales para esa tarea.
Una empresa que atienda
correctamente los aspectos de seguridad e higiene, añadió, es más estable,
cumple con las disposiciones legales e incrementa su competitividad, pues
obtiene ventajas comerciales al difundir que sus productos se procesan bajo
normas higiénicas que dan protección a sus trabajadores.
Las compañías buscan programas
que protejan la salud de sus empleados no sólo para cumplir con disposiciones
legales, sino por razones económicas, comerciales y éticas.
Añadió que las ramas de la
industria que llevan a cabo programas de higiene son la automotriz, química,
farmacéutica, cementera y las grandes fundiciones. En cambio, aseveró, quienes
descuidan este aspecto son empresas que no buscan constituirse formalmente ni
alcanzar un alto nivel competitivo.
Muchas veces, los dueños de
estas empresas sin protección desarrollan enfermedades crónicas sin saberlo,
porque consideran el riesgo como inherente al trabajo y no como un factor que
se puede evitar y hacerlos exitosos. En ese sentido, explicó, la higiene
industrial señala la situación ambiental y los riesgos a que están expuestos
los trabajadores; para ello se necesita información confiable.
Obtener datos sobre la
inseguridad a que están sujetos los empleados precisa de una selección previa
de áreas de la empresa, tomando en consideración estadísticas e información
sobre el manejo de sustancias tóxicas, para determinar qué medidas deben
implementarse para prevenir enfermedades crónicas, mortales o discapacitantes,
aclaró el ingeniero químico.
Si bien, abundó, la Ley
establece que se debe informar a los trabajadores y a la Comisión de Seguridad
e Higiene sobre los peligros potenciales a la salud por exposición laboral,
esto es difícil. En México, ejemplificó, no es frecuente que un patrón informe a
su personal sobre la exposición a cancerígenos.
Ello, porque cuando un
empleado sabe de los riesgos a que está expuesto, exige una prima adicional o
un seguro de higiene y salubridad, es decir, no piensa en cuidar su salud, sino
en exigir mayores ingresos, aseguró
Ante esta situación, el
higienista industrial certificado sugirió algunas líneas de acción en esta
materia, como recolectar datos “que permitan una selección técnica apegada a
las necesidades del país, como definir cuáles son las sustancias más agresivas
manejadas en México y qué cantidad de trabajadores las utilizan”, subrayó.
Con estos factores, afirmó, se
emprenderían acciones efectivas de prevención, soportadas con información
confiable.
Sin embargo, mencionó, por el
momento buena parte de las empresas y el gobierno invierten más recursos en la
conservación del medio ambiente que en proteger la salud de sus trabajadores.
Ello porque quebrantar la legislación ambiental implica severas sanciones, como
el cierre de instalaciones.
Sin embargo, finalizó Escobar
Márquez, “en el país ninguna empresa ha cerrado por no cumplir con las
disposiciones de salubridad para sus trabajadores”.
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En México no
existe una cultura de la higiene laboral, informó el director del Grupo
Microanálisis, Raúl Escobar Márquez, al dictar la conferencia sobre “Factores
de riesgo químico y su evaluación efectiva en el ambiente de trabajo”, en el
marco del Seminario Permanente de Salud en el Trabajo que organiza la Facultad
de Medicina de la UNAM.
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Al ofrecer la conferencia “Factores de riesgo químico y su evaluación efectiva en el ambiente de trabajo” –en el marco del Seminario Permanente de Salud en el Trabajo que organiza la Facultad de Medicina de la UNAM–, el director del Grupo Microanálisis, Raúl Escobar Márquez, sostuvo que proteger la salud de los trabajadores incrementa la producción.