Boletín UNAM-DGCS-006
Ciudad Universitaria
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DESNUTRIDO, UNO DE CADA SEIS NIÑOS DEL MEDIO RURAL: BOURGES RODRÍGUEZ
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En el país existe un millón de niños entre cero y cinco años de edad con
crecimiento insatisfactorio, aseguró el catedrático de la Facultad de Química
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El también director de Nutrición del INCMNSZ indicó que la mitad de los
menores entre uno
y dos años sufren anemia por deficiencia de hierro
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La desnutrición está ligada con la pobreza y sigue el mapa de la
miseria: el norte está más desarrollado, el centro es intermedio y el sur tiene
mayores problemas, advirtió
En el medio rural mexicano, aproximadamente uno de cada seis niños padece desnutrición
activa en alguno de sus grados, lo que afecta su crecimiento y maduración y lo
coloca en desventaja para el aprendizaje escolar, entre otras
consecuencias, advirtió el director de Nutrición del Instituto Nacional de
Ciencias Médicas y Nutrición, Salvador Zubirán, Héctor Bourges Rodríguez.
El también catedrático de la Facultad de
Química de la UNAM estimó que en el país existen aproximadamente un millón de
niños de entre cero y cinco años de edad con crecimiento insatisfactorio en estatura.
Otro grupo de riesgo, informó, es el de la mujer encinta, ya que ésta requiere mayor y mejor alimentación. Sin embargo, en el medio rural -aunque cada vez ocurre menos- la madre pasa del embarazo a la lactancia y a una nueva etapa de gestación sin periodo de descanso, lo que le provoca desnutrición igual que al niño, desde el vientre materno, quien luego tiene una lactancia insuficiente.
De acuerdo con investigaciones recientes,
agregó, hay posibilidades de que los niños que padecieron desnutrición
intrauterina tengan mayor riesgo de sufrir enfermedades crónicas en la edad
adulta, como: obesidad, diabetes mellitus tipo dos, hipertensión arterial,
aumento de colesterol y algunos tipos de cáncer.
Por otro lado, la mujer en la etapa de pubertad que se embaraza puede desnutrirse por la competencia entre su propio crecimiento y la gestación, lo que provoca el nacimiento de niños de bajo peso, quienes corren grave riesgo durante los primeros 30 días de vida.
La desnutrición, explicó el académico
universitario, es el resultado de deficiencias múltiples. La más importante de
ellas es la cantidad insuficiente de energía que consume la persona para
realizar sus actividades cotidianas, a la que se agrega deficiencia de
proteínas, hierro, vitamina A, entre otras, por una mala calidad en la
alimentación.
Sin embargo, abundó, no se trata sólo de un
problema dietético, pues en el caso de los niños
en edad preescolar se agregan -como causa de desnutrición- las infecciones
frecuentes en esta etapa de la vida, por razones como inmadurez del sistema
inmunológico, falta de higiene o contaminación de alimentos que consumen.
Las infecciones, generalmente del tubo
digestivo o el aparato respiratorio, son a su vez factores que desnutren al
causar inanición,
diarrea y fiebre, la cual implica un gasto adicional de nutrimentos. De esta manera, se genera
un círculo vicioso que agrava el caso pues suele producir deshidratación y, si
no se maneja adecuadamente, derivar en la muerte del enfermo.
Asentó que de acuerdo con la Encuesta del Medio
Rural, realizada por el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición en
1996, las cifras de desnutrición infantil han disminuido, pero continúan siendo
altas.
El especialista expresó que la desnutrición
está en esencia ligada con la pobreza y sigue el mapa de la miseria: el norte
está más desarrollado, el centro es intermedio y el sur tiene mayores
problemas.
Así, mientras en Sonora
aproximadamente el 87% de los niños registra un crecimiento normal, el 63% de
los infantes del estado de Guerrero –sobre todo de la montaña- están
desnutridos y un 10% de ellos la padece en tercer grado, es decir, la más
grave.
Después de Guerrero, el área rural de Yucatán
ocupa el segundo lugar en materia de desnutrición, seguida de Chiapas, Puebla y
Veracruz, indicó Bourges, quien aclaró que cada estado de la República es tan
heterogéneo como el país mismo.
Indicó que si se toma el promedio del área
rural del país, la desnutrición infantil alcanza 42.8%,
en su mayoría de primer grado – la menos grave-, fenómeno que no necesariamente
está presente en todo el universo descrito, ya que algunos menores no están estrictamente
desnutridos sino sólo bajos de peso, pero se toman en cuenta en este porcentaje
porque muestran antecedentes de desnutrición, ya que el indicador que se
utiliza es el peso en relación con la edad.
Sin embargo, en desnutrición activa –la que sí
está presente y resulta del peso real del infante en comparación con el peso
que corresponde a la talla- se estima que, en el medio rural uno de cada seis
niños la padece en alguno de sus tres
grados.
La Encuesta Nacional de 1999, encabezada por el
Instituto de Salud Pública, en la que se estudió a más de 20 mil familias de
diferentes sectores del país, predominantemente urbanos, se observó
desnutrición activa grave en el dos por ciento de los niños. Sin embargo, el
experto advirtió que no debemos confiarnos demasiado en esta reducción de las
cifras, porque en zonas específicas, por ejemplo de Guerrero, las cifras siguen
altas aunque el promedio nacional se haya reducido.
En cuanto a la anemia por deficiencia de
hierro, detalló, el problema en México es serio, pues se calcula que la padecen
la mitad de los niños entre uno y dos años de edad, lo que repercute en el
desánimo del menor e interfiere en el aprendizaje de aspectos fundamentales
para la vida, como la interacción social y el desarrollo del lenguaje.
Aclaró que sobre las causas de deficiencia de
hierro existen incógnitas, es decir, partes del rompecabezas que aún no están
armadas, pero se conoce que las dietas muy ricas en granos contienen gran
cantidad de fibra y fitatos, los cuales reducen la absorción de hierro. A ello
puede agregarse deficiencia de vitamina C y presencia de parásitos, que hacen
sangrar al tubo digestivo y producen anemia.
Finalmente, Bourges señaló que la desnutrición
altera a todo el organismo. Afecta el crecimiento y la maduración, el
aprendizaje, la capacidad física; produce baja estatura y menor muscularidad,
entre muchas otras consecuencias.
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PIES DE FOTO
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La desnutrición es el resultado de deficiencias
múltiples. La más importante es la cantidad insuficiente de energía que consume
la persona para sus requerimientos diarios, afirmó el especialista de la
Facultad de Química, Héctor Bourges Rodríguez.
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El director de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, Salvador Zubirán, Héctor Bourges Rodríguez, advirtió que la desnutrición altera a todo el organismo.