Boletín UNAM-DGCS-0788
PRODUCEN ALUMNOS DE LA UNAM
NUEVOS Y NUTRITIVOS ALIMENTOS
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El propósito es enriquecer en variedad y calidad
la oferta alimentaria y aprovechar los productos del campo
·
Los nuevos comestibles se presentaron en la
“Expo Alimentos 2002” en la FES Cuautitlán
Sopa instantánea de champiñón y papa, con alta
aportación de proteínas; puré de papa con chile poblano -deshidratado por
primera vez-; aderezo de mango con queso cotagge –mulgoba-, y bebida refrescante
de apio, toronja y fresa, rica en carbohidratos, vitaminas y minerales –slidex-,
así como semitas de triticale, forman
parte de las novedades alimenticias presentadas en la “Expo Alimentos 2002”.
Dichas innovaciones en el campo de
la comida fueron elaboradas por estudiantes de la Facultad de Estudios
Superiores (FES) Cuautitlán, con la finalidad de aprovechar los productos del
campo y enriquecer la industria del ramo con artículos de alto contenido
nutritivo.
Alumnos del Laboratorio de Ciencias
Básicas IV de dicha Facultad aseguraron que, por ejemplo, las semitas de
triticale, cereal híbrido resultante de la cruza de trigo y centeno, podrían
producirse a gran escala debido a que el grano tiene alto rendimiento en suelos
y climas adversos, así como por su resistencia a las enfermedades típicas.
De igual manera, se ofrecieron los amarantitos,
panquecitos de amaranto cubiertos de chocolate que superan la cantidad proteica
de los panes comerciales; trisoya, galletas de trigo enriquecidas con soya y
rellenas de cajeta, que constituyen un alimento nutritivo y de bajo costo, así
como el chorizo de caballo, que a diferencia del producto común, es de alta
calidad y fácil de digerir.
Presentaron también la mermelada de guanábana, mermenábana,
que rescata los beneficios de la fruta, rica en fibras y vitaminas A, B y C,
logrando inhibir su efecto oxidante y
prolongar su vida útil; el Ate ciruel es un dulce fácil de conservar, y fuente
importante de carbohidratos. Se trata de un alimento de bajo costo y de gran aceptación
entre los consumidores.
En la inauguración de la “Expo
Alimentos 2002”, el jefe de proyectos del Programa Universitario de Alimentos
(PUAL) de la UNAM, Francisco Tagliapietra, consideró que este evento es una
forma de valorar el trabajo de académicos y alumnos de esa Facultad. Además,
otorga “valor a la Máxima Casa de Estudios como institución que busca –a la par
de preparar profesionales para la industria– brindar alternativas para los
productores rurales quienes surten las materias primas para estos alimentos”.
Destacó la posibilidad de que estos
proyectos se desarrollen en la industria, pues el PUAL se encuentra en pláticas
con productores del estado de Hidalgo, quienes se han interesado en desarrollar
nuevos alimentos elaborados con las materias primas de su campo.
Han acudido con nosotros para que
realicemos estudios en nuestros laboratorios y desarrollemos nuevos artículos
de consumo humano. Nos han pedido desde la clasificación de productos hasta el
terminado de éstos, considerando envases y etiquetados específicos, concluyó
Tagliapietra.
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PIE DE FOTO
Académicos de la Facultad de
Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, durante un recorrido por la "Expo
Alimentos 2002", donde fue presentada una serie de productos comestibles
–elaborados por estudiantes de ese plantel–, los cuales podrían ser
desarrollados por la industria nacional.