Boletín UNAM-DGCS-0703
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INSECTOS, ALIMENTO DE CALIDAD PARA ANIMALES
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Representan una fuente de proteínas de bajo costo para alimentar pollos,
gallinas, truchas, cerdos y avestruces: Julieta Ramos-Elorduy,
del Instituto de Biología
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Se obtienen mejores productos agrícolas, como huevos de gallina con
cascarón más resistente o carne con un sabor más agradable
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Las chinches, capaces de dar color a las yemas
Los insectos son una fuente de proteínas de la
mejor calidad y de bajo costo para alimentar a animales como pollos, gallinas,
truchas arcoiris (especie carnívora), cerdos destetados y avestruces, con lo
cual podría suplirse a la soya y el plasma porcino, mucho más costosos, aseguró
la doctora Julieta Ramos-Elorduy.
La investigadora del Instituto de Biología de
la UNAM señaló que para cultivar los insectos se reciclan desechos orgánicos
domésticos (como cáscaras de frutas, verduras, y residuos de comida) o de tipo
industrial (como el bagazo del café o leche en polvo echada a perder).
Explicó que la alimentación basada en vegetales
proporciona entre 4 y 9% de proteínas, y si se incluyen insectos aumenta entre 44 y 63%, ambos porcentajes expresados en base seca.
Además, los insectos no sólo tienen más
proteínas, sino que permiten el mejor balance de los aminoácidos esenciales.
Ramos-Elorduy mencionó que algunos de los que se
cultivan son grillos, gusanos amarillos, moscas
y cucarachas, los cuales se alimentan de los desechos durante todo su ciclo de
vida.
Luego, se sacan del cultivo y se secan para
incorporarlos en las raciones diarias de los animales en, cuando menos, cinco
inclusiones: al 5, 10, 15, 20 y 25%, de forma que se supla a las proteínas de
otro tipo de fuentes alimenticias.
La duración del proceso de obtención de estos
artrópodos, abundó, depende de cada especie. La producción de moscas lleva ocho
días; la de gusanos se alarga hasta los tres meses, por lo que se necesitan
"cultivos escalonados para colectarlos a diario".
Por ejemplo, en el caso de los pollos, se sustituye
a la soya de importación; con los cerdos al destete (hasta los tres meses de
nacidos) se suple al plasma porcino de otros cerdos,
o sea, la sangre sin glóbulos rojos y en polvo.
De esa forma, se desarrollan mejor los
ejemplares y se incrementa su supervivencia, "porque las proteínas
suministradas son mejores". Los pollos crecen y empluman con mayor
rapidez, aseguró la entomóloga.
Las avestruces han disminuido las infecciones
intestinales y tienden a crecer más, cuando hace poco morían muchos ejemplares
debido a que la altitud y las condiciones africanas son muy diferentes a las de
México.
Para la trucha arcoiris, los alevinos y la
carpa japonesa (ésta última de ornato), las pupas de mosca y los chapulines
resultaron ser comida de mejor calidad que la comercializada por las empresas.
Julieta Ramos-Elorduy
recordó que los insectos son el único grupo animal que ha conquistado todos los
nichos ecológicos del planeta, incluidas las minas, los charcos de petróleo, la
nieve, e incluso sistemas acuáticos terrestres y parcialmente
en el mar.
Su existencia en la Tierra data de millones de
años; las cucarachas, por ejemplo, en 350 millones de años, han soportado
cambios climáticos y geológicos. En ese lapso sólo redujeron su tamaño y se
volvieron más eficientes.
Los insectos, comentó, tienen una gran
capacidad de reproducción y forman cuatro quintas partes del reino animal, es
decir, de cada 100 especies, 80 son insectos. Hasta ahora se desconoce cuántas
especies existen (las cifras varían entre 751 mil y
10 millones). De las conocidas, no todas tienen la capacidad de reciclar
desechos porque algunas comen la savia de las plantas vivas.
Aclaró que la especie de insecto no se
relaciona con el animal que se va a alimentar, el cual, además de proteínas de
alta calidad, adquiere grasas o lípidos, vitaminas y minerales, importantes
para la nutrición.
De esa forma se obtienen mejores
productos agrícolas, como huevos de gallina con cascarón más resistente o carne
con un sabor más agradable.
Al respecto, señaló que los ácidos grasos dan
el sabor a los alimentos. "Se han hecho pruebas organolépticas a la carne
de pollo que fue alimentado con insectos". El estudio mostró que el sabor
era agradable y que, incluso, cambiaba de acuerdo con las inclusiones de artrópodos
empleados.
Aparte de las ventajas que se obtienen al dar
de comer insectos a los animales (aprovechamiento de desechos orgánicos y
mejoramiento de las especies alimentadas y sus productos derivados) existen
otras.
Las excretas de los insectos pueden aprovecharse
como fertilizante orgánico, en sustitución de productos químicos que contaminan
el ambiente. La doctora Ramos-Elorduy ya realizó pruebas al respecto en Oxtotipac, Estado
de México.
En esa población, donde debido a los
pocos recursos no se utiliza ningún tipo de fertilizante, se encontró que las
excretas propician una mayor productividad de los cultivos, en este caso de
calabaza. Las plantas no sólo aumentan la floración, sino el número, peso y
tamaño de los frutos. Este año se probará en maíz.
Al mismo tiempo, funcionan como regeneradoras
de suelos erosionados porque les aportan gran cantidad de materia orgánica y de
nitrógeno. Como se observa, "no se desperdicia nada, es una solución
integral", añadió.
Colorantes
Algunos insectos poseen colorantes naturales
provenientes de las plantas que las alimentan y de su propio metabolismo,
precisó la especialista.
Un ejemplo son las chinches, que tienen un
colorante naranja que es capaz de teñir la piel y las uñas de quien las
captura. Así surgió la idea de aprovecharlas para dar color a las yemas de los
huevos.
Dijo que el color proviene de una sustancia (la
luteína) presente en el maíz, la alfalfa o la flor de cempasúchil que consumen
las gallinas. Empero, se trata de colorantes que se oxidan y se degradan
conforme transcurre el tiempo, por lo que los productos no pueden almacenarse
por lapsos prolongados.
El producido por las chinches presenta ventajas
como que no se degrada con el oxígeno; además, los otomíes lo han consumido
durante siglos y jamás les ha producido daños, como sí ocurre con los
colorantes sintéticos que provocan hiperquinesis (hiperactividad).
De ese modo, con dosis elevadas de
chinches (con buen valor nutritivo y un sabor delicioso) en el alimento de las
gallinas es posible llevar el color desde el tracto digestivo al huevo.
Por todas estas ventajas sería conveniente
instalar plantas piloto de producción de insectos para alimento animal. Empero,
se requiere del apoyo de la industria para subsidiar la investigación, abundó Ramos-Elorduy.
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Los insectos
representan una fuente de proteínas de la mejor calidad y de bajo costo para
alimentar animales, aseguró Julieta Ramos-Elorduy, del Instituto de Biología.
FOTO 2
Julieta
Ramos-Elorduy, del Instituto de Biología, dijo que animales como pollos,
gallinas, cerdos y avestruces pueden ser alimentados con insectos, ya que éstos
contienen más proteínas y permiten un mejor balance de los aminoácidos
esenciales.