Boletín UNAM-DGCS-0279
Ciudad Universitaria
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EN CRISIS EL SECTOR CAFETALERO DEL PAÍS; SU PRODUCCIÓN ES INCOSTEABLE
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Se pierden 20 centavos de dólar por cada libra que se
exporta, aseguró el catedrático de la Facultad de Economía, Javier de Jesús
Aguilar Gómez
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A pesar de ello, el café ocupa el segundo lugar de
importancia en el sector agropecuario en materia de generación de divisas
México enfrenta una de las crisis más severas
de los últimos años en el caso de la cafeticultura debido a la caída en las
cotizaciones internacionales del café, aseguró Javier Aguilar Gómez,
catedrático de la Facultad de Economía (FE) de la UNAM.
Producir el grano tiene un costo de 70 centavos
de dólar por libra, mientras los precios de mercado están alrededor de los 50
centavos de dólar por libra, es decir, en la actualidad es incosteable su
producción.
La caída en los precios provoca
pérdidas importantes, incluso para la economía mexicana, toda vez que este
producto se ha distinguido como el
principal grano de exportación que genera divisas por alrededor de 500 millones
de dólares anuales y, junto con el tomate, tiene un sitio importante en las
ventas agropecuarias.
Somos, indicó Aguilar Gómez, un
productor importante a nivel mundial; sin embargo, no somos consumidores. El 85
por ciento de los 5.7 millones de sacos que se producen en México se van al
exterior.
El economista universitario explicó que la
crisis de la cafeticultura se debe a la sobreoferta del producto, ya que se
calcula que actualmente 54 países de América, Asia, Africa y Oceanía lo
producen, y el mercado es controlado por los países consumidores que imponen
condiciones de precios y calidad.
Para los productores de café, dijo, el problema
está en la contradicción costos de producción precios internacionales.
Es difícil, agregó, esperar que México logre un
desarrollo sustentable y sostenido si no contamos con una agricultura estable
que sea defendida de la competencia desleal que imponen los países
industrializados, que además son los grandes productores y exportadores de
alimentos en el mundo.
En todo el orbe, se producen más de 115
millones de sacos de café, y desde 1995 Brasil ha duplicado su producción de
16.8 millones de sacos a 32.6 y se espera que para este ciclo agrícola lo
incremente más; es decir, producirá 14 millones de sacos de café adicionales,
lo que precipitará aún más los precios mundiales.
Aguilar Gómez consideró que se debe revalorar
la estrategia del campo mexicano no sólo como un problema económico, sino como
una demanda social y política. En ese sentido, demandó no perder de vista como
política de seguridad nacional a la cafeticultura, dada la cantidad de
productores existentes en el país.
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La caída en las
cotizaciones internacionales del café mantiene a este sector en una de las
crisis más severas de los últimos años, aseguró Javier Aguilar Gómez,
catedrático de la Facultad de Economía de la UNAM