Boletín UNAM-DGCS-784
Pies de foto al final del boletín
PÉRDIDAS POR TRES MIL MILLONES DE PESOS POR
LA CAÍDA EN LOS PRECIOS DEL CAFÉ: EMILIO ROMERO POLANCO
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La cafeticultura del país vive la más severa
crisis del último siglo, indicó el integrante del Instituto de Investigaciones
Económicas
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El gran problema, la contradicción entre
costos de producción y precios internacionales, aseguró el catedrático de la
Facultad de Economía, Javier de Jesús Aguilar Gómez
México enfrenta la crisis más severa del último siglo en el caso de la
cafeticultura debido a la caída en las cotizaciones internacionales del café,
aseguró Emilio Romero Polanco, miembro del Instituto de Investigaciones
Económicas (IIEc) de las UNAM.
“La caída en los precios de este grano ha provocado pérdidas por
alrededor de tres mil millones de pesos, además el declive de la producción que
el año pasado alcanzó los 4.6 millones de sacos y, para este ciclo, se estima
sólo se obtendrán 3.6 millones; es decir, tendremos una caída de un millón de
costales”, indicó el economista.
La
crisis cafetalera afecta al conjunto de la economía mexicana, pues este
producto tradicionalmente se ha distinguido como el primer grano de
exportación, el cual genera divisas de alrededor de 500 millones de dólares
anuales.
A pesar de esta crisis, aclaró Romero Polanco, el café ocupa el segundo
lugar de importancia en el sector agropecuario en materia de generación de
divisas. “Actualmente la cotización está establecida en 43 dólares por cada 100
libras de café. Esto se compara con la crisis más severa de finales de los 80 y
principios de los 90 cuando la cotización era de 60 dólares por 100 libras de
café”.
Explicó
que el fenómeno de la crisis de la cafeticultura se debe a la sobreoferta del
producto, pues es un mercado controlado por los países consumidores.
Actualmente 54 países de América, Asia, Africa y Oceanía, producen café;
Mientras su consumo se concentra en un pequeño número de países ricos
industrializados, los cuales imponen condiciones de precios y calidad.
“Estamos ante una situación en donde sólo los acuerdos entre países
productores –en conjunto con las grandes naciones consumidoras–limitan y
regulan las cuotas de ventas del producto, e inciden en abatir el problema de
la sobreoferta y, por lo tanto, en la baja caída de los precios”, puntualizó
Emilio Romero.
A su vez, Javier de Jesús Aguilar Gómez, profesor de la Facultad de
Economía (FE) de la UNAM, explicó que para los productores de café el gran
problema está en la contradicción de los costos de producción en los precios
internacionales.
Es difícil, dijo, esperar que México logre un desarrollo sustentable y
sostenido si no contamos con una agricultura estable que sea defendida de la
competencia desleal que imponen los países industrializados y que además son
los grandes productores y exportadores de alimentos a nivel mundial.
Los investigadores universitarios, Emilio Romero y Aguilar Gómez,
coincidieron en que se debe revalorizar la estrategia del campo mexicano no
sólo como un problema económico, sino como una demanda social y política. En
ese sentido, pidieron no perder de vista, como política de seguridad nacional,
a la cafeticultura dado las amplias franjas de productores existentes en el
país.
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PIE DE FOTO UNO
La crisis de la cafeticultura mexicana es
la más grave de los últimos 100 años, aseguró el investigador de la UNAM Emilio
Romero Polanco.
PIE DE FOTO DOS
Tres mil millones de pesos se perdieron por
la caída en los precios del café, sostuvo Emilio Romero Polanco, investigador
de la UNAM.