Boletín UNAM-DGCS-1203
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A pesar de que se producen más de 70 millones de litros al año
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La presión comercial y el auge de esta bebida no respetan el desarrollo
natural del agave: García Mendoza
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Un buen número de estas plantas son atacadas por hongos y enfermedades
que disminuyen las poblaciones
Los 70 millones de litros de
tequila que anualmente produce México -a través de 150 millones de plantas de
agave sembradas en 50 mil hectáreas- son insuficientes para cubrir la demanda
de este producto, afirmó el biólogo Abisaí García Mendoza, del Instituto de
Biología (IB) de la UNAM.
“A pesar de que México concentra el
mayor número de especies de agave en América -de un total de 308 familias, el
75 por ciento, 232, tienen presencia en toda su área de distribución protegida
por la Norma Oficial- su rendimiento es insuficiente para abastecer el
mercado”, señaló el estudioso de la taxonomía, biogeografía y etnobotánica de
la familia agavacea.
Luego de aclarar que la Norma
Oficial es la instancia que establece las características que debe cumplir el
territorio donde se produce el agave
tequilero, García Mendoza indicó que el país tiene alta producción para la exportación, ya que elabora casi el 60 por
ciento de la producción mundial de esta bebida.
El tequila
original, explicó, se extrae del agave tequilana o mezcal azul tequilero y se
produce sólo en un territorio protegido por la denominación de origen que en
México comprende el estado de Jalisco y algunos municipios de Michoacán,
Guanajuato y Nayarit.
Pero el problema de
la producción de tequila y mezcal se hace más grave porque además de la
creciente demanda, un buen número de agavaceas sufren del ataque de hongos y
enfermedades que disminuyen las poblaciones y a que las especies no alcanzan a
madurar, comentó el biólogo universitario.
García Mendoza,
quien se encarga de documentar todos los usos que se hacen de los agaves en el
país, aseguró que la presión comercial y el auge de esta bebida no respetan los
ritmos de producción natural de la planta, toda vez que el proceso adecuado para
obtener el extracto alcohólico se inicia cuando los agaves han alcanzado, a los
cinco o diez años, su madurez fisiológica.
El especialista
recordó que los agaves en México se han utilizado desde al menos diez mil años,
pero últimamente han destacado el consumo de algunos productos como resultado
de la presión comercial, y entre ellos se encuentran las bebidas destiladas.
México, agregó el
responsable de la colección de agaves del Jardín Botánico del IB de la máxima
casa de estudios, no sólo es centro de diversidad biológica, sino cultural de
todas estas especies. Se les ha utilizado como bebida, alimento y medicamento.
Algunas de ellas, como el pulque, tienden a desaparecer, pero no así las que
sufren una fermentación y después una destilación.
Los mezcales cada
vez son más importantes en México, comentó García, y recordó que la familia
agavacea sólo se desarrolla en forma natural en América. Su límite norte de
distribución se halla en Alberta, Canadá, y Dakota del Norte, en Estados
Unidos.
A través de México
y Centroamérica se extiende hacia el sur hasta Venezuela y las Guyanas y de ahí
por los Andes hasta Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Paraguay. Crece también
en todas las islas del Caribe, desde Cuba y las Bahamas hasta Curazao y Aruba
frente a las costas de Venezuela.
Esa es el área de
distribución natural de la familia de las agavaceas. En esta área de ubicación,
México tiene las tres cuartas partes con 11 especies abundantes. Por ejemplo,
concluyó, en Oaxaca se siembran diez mil hectáreas con agaves que corresponden,
más o menos, a siete millones de plantas y en su producción y procesamiento se involucran hasta 25 mil
trabajadores.
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La presión comercial y el auge del tequila no respetan los ritmos de producción natural del agave, por lo que hay insuficiencia para cubrir la demanda de este producto, indicó Abisaí García Mendoza del Instituto de Biología de la UNAM