• Tienen un gran potencial de
utilidad como insecticidas naturales y recicladores de residuos alimenticios
• En centros productivos de Sonora y Chihuahua se aplican de
forma experimental para el control de insectos que afectan la calidad
y cantidad de la producción, explicó en la UNAM, Ali
Asaff Torres, del CIAD
La utilización de las especies de hongos
en México en el ámbito de la agronomía ofrece enormes
posibilidades para el aprovechamiento y optimización de los cultivos,
por su utilidad como insecticidas naturales y recicladores de residuos
alimenticios.
Uno de los usos, que ya se aplica de manera
experimental en centros productivos de Sonora y Chihuahua, es para el
control de insectos que repercuten en la calidad y cantidad de la producción,
explicó en la UNAM, Ali Asaff Torres, del Centro de Investigación
en Alimentación y Desarrollo (CIAD) de Sonora.
“Una de las áreas que trabajamos
es en la elaboración de enzimas para la degradación de
celulosa, así como de bioetanol para generar energía.
Otro campo en que se puede aplicar es en el control de plagas, mediante
el uso de hongos entomopatógenos”, dijo.
Algunos de los productos que se obtienen de
la fermentación de ciertos hongos microscópicos son excelentes
insecticidas naturales de mosquita blanca y ácaros como la araña
roja, depredadores de algunas cosechas.
Otro ejemplo, en que han demostrado su efectividad,
es en la degradación de residuos líquidos de nixtamal,
de los que se han extraído propiedades similares al bioetanol,
apuntó.
En la conferencia "Hongos y biotecnología",
recordó casos exitosos de biorregeneración, tanto en campos
de cultivo como en la limpieza de derrames de petróleo en aguas
marinas, a partir del empleo de compuestos degradantes de hidrocarburos.
Al participar en la XV Exposición Nacional
de Hongos, Asaff Torres llamó a los estudiantes de este campo
de investigación a orientar los resultados de sus trabajos y
que éstos repercutan en áreas más allá de
las académicas y generen resultados económicos en el sector
productivo.
También, recomendó a los jóvenes
investigadores desarrollar una cultura responsable de patentes sobre
los usos de procesos en los que intervienen enzimas fúngicas.
La XV Exposición Nacional de Hongos,
es una iniciativa de la Sociedad Mexicana de Micología y el Grupo
Interdisciplinario para el Desarrollo de la Etnomicología en
México (GIDEM), con apoyo del Jardín Botánico del
Instituto de Biología de la UNAM.
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