• De éstas, apenas se
conoce el cuatro por ciento, señalaron expertos reunidos en
el Jardín Botánico del Instituto de Biología
de la UNAM para ahondar sobre estos organismos
• Se calcula que existen 1.5 millones de variedades en el mundo,
convirtiéndose en el segundo grupo biológico más
diverso del planeta
En México hay 250 mil especies de hongos,
de las cuales se conoce sólo el cuatro por ciento. Del total,
la población consume más de 350 que crecen de manera silvestre
y se adquieren crudas o cocinadas en mercados tradicionales.
Se calcula que existen 1.5 millones de variedades
en el mundo, convirtiéndose en el segundo grupo biológico
más diverso del planeta. A diario nos beneficiamos de estos organismos
al consumirlos como champiñones o utilizarlos como medicina,
comidas, bebidas fermentadas, combustible, herramienta de trabajo, juguetes,
pesticidas, pigmentos, ornamentos y cosméticos.
Mohos, levaduras y setas se localizan en todos
los ecosistemas del planeta, donde contribuyen a la formación
de suelos y al reciclaje de nutrimentos y se asocian con las raíces
de las plantas, al estimular su crecimiento.
El descubrimiento de los antibióticos
a partir de sustancias encontradas en estos organismos, revolucionó
la medicina e incrementó la esperanza de vida de la humanidad.
Tienen gran capacidad de producir metabolitos con propiedades terapéuticas
y efectos antimicrobianos, antifúngicos, antitumorales, antivirales,
antinflamatorios, antioxidantes y antihipertensivos, entre otros.
En sopas, platillos preparados o quesadillas
son un complemento de la dieta, al aportar aminoácidos, carbohidratos,
vitaminas, minerales y fibra. Un estudio reciente reportó que
217 son utilizados en la medicina tradicional mexicana. Gran parte de
la gente en las ciudades no conoce su importancia, a pesar de estar
presentes en diversos ámbitos de su vida cotidiana.
Para difundir su relevancia, difundir el conocimiento
científico y tradicional y sensibilizar sobre la riqueza de las
especies existentes en el país, se organizó la XV Exposición
Nacional de Hongos México y su Diversidad Fúngica, de
la cual el Jardín Botánico del Instituto de Biología
(IB) de la UNAM fue sede.
La presentación fue organizada por la
Sociedad Mexicana de Micología (SMM) y el Grupo Interdisciplinario
para el Desarrollo de la Etnomicología en México (GIDEM),
con apoyo de la instancia universitaria, la Comisión Nacional
para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y la Secretaría
de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC) del Gobierno
del Distrito Federal.
En el DF se consumen más de 79 especies
de hongos silvestres en pueblos aledaños a zonas boscosas de
la ciudad, que representan uno de los principales puntos de acopio de
variedades silvestres provenientes del Estado de México, Puebla,
Tlaxcala y Morelos.
El alimento se vende en la temporada de lluvias
en los mercados de Jamaica, Coyoacán, San Ángel, Xochimilco,
Cuajimalpa, Milpa Alta, Tacuba, Tláhuac, Mixquic, Magdalena Contreras
y la Central de Abastos, principalmente.
Riqueza natural
Al inaugurar la muestra, Víctor Sánchez-Cordero
Dávila, director del IB, resaltó la iniciativa de reunir
distintos actores que trabajan en investigación y difusión,
en un encuentro que cumple con una de las tareas prioritarias de esta
casa de estudios y confirma el liderazgo del instituto en difundir la
importancia de la biodiversidad del país.
Javier Caballero Nieto, jefe del Jardín
Botánico, destacó que la instancia cuenta con un área
de investigación en micología, con gran tradición
en el país y el extranjero por sus aportaciones. Las muestras
artísticas y actividades representan una celebración de
los hongos, comentó.
En la inauguración concurrieron, entre
otros, Teófilo Herrera, investigador emérito del IB; Amaranta
Ramírez, presidenta del Grupo Interdisciplinario para el Desarrollo
de la Etnomicología en México; Martín Esqueda,
presidente de la Sociedad Mexicana de Micología; Azucena Hernández,
de Conabio; Dalila Miranda, de la Secretaría de Desarrollo Rural
y Equidad para las Comunidades (SEDEREC), académicos y estudiantes.
—o0o—