La Universidad Nacional, a través de la Facultad
de Química (FQ), signó un convenio con la empresa
Pasteurizadora de León, para el licenciamiento de uso
de la tecnología desarrollada en esta casa de estudios,
consistente en un suplemento alimenticio para diabéticos
denominado SM.
De ese modo, la UNAM otorgó a Leche León
la licencia para que use y explote dicha tecnología en
la producción y comercialización de un formulado
para pacientes diabéticos, que sirve de base para una
bebida láctea.
En la firma del acuerdo, el director de la FQ, Jorge
Manuel Vázquez Ramos, explicó que esta colaboración
es resultado de tiempo, esfuerzo y encuentros. Para esta entidad
“ha representado un gran aprendizaje”.
La investigación para el desarrollo del suplemento
alimenticio SM, trabajo de Marta Alicia Menjívar Iraheta,
profesora de la FQ, tiene una visión social, relacionada
con la resolución de problemas acuciantes de la población
mexicana, desde la desnutrición, hasta las causas de
la diabetes y cómo remediar en algo ese síndrome
metabólicamente complicado.
En este caso, se encontraron puntos de conexión,
intereses comunes que permitieron una situación poco
usual en la industria: apostar con recursos a que puede haber
desarrollos con visiones amplias, expresó el director.
La empresa se arriesgó, hubiera o no resultados, y eso
“es de un gran valor”.
Ahora, se da seguimiento a lo ya creado. Después
de la firma, la colaboración es formal “y nos lanzaremos
de lleno a una aventura que sea productiva”, indicó
Vázquez Ramos.
A su vez, Menjívar Iraheta expuso que la UNAM
hace sus tareas, pero no sólo de docencia e investigación,
sino de servicio a la comunidad. “Para mí es un
gusto pertenecer a la Universidad Nacional porque servimos a
la sociedad”.
En tanto, Virginia González Gutiérrez,
directora del proyecto Diabetic’s, de Leche León,
expuso que lo que comenzó como un sueño, hoy es
una misión. “Marta y todo el equipo estábamos
preocupados por lo que pasa en la población mexicana.
Nadie cree que la diabetes es devastadora, hasta que comienzan
la pérdida de la visión, las amputaciones o las
diálisis”. Es un problema muy fuerte.
En la Sala de Juntas de la Dirección de la FQ,
la empresaria resaltó la importancia de que este tipo
de desarrollos se hagan siempre con un sustento científico,
porque “con la salud no se juega”.
Marcela Loza Ramírez, presidenta del Consejo
de Administración de Pasteurizadora de León, señaló
que un aspecto benéfico de la comunión entre la
industria y la investigación ha sido demostrar que pueden
trabajar en conjunto y atender necesidades específicas.
Si la industria labora por su cuenta y no se involucra con instituciones
como la UNAM, hacen el doble, triple o más de esfuerzo;
es un precedente para muchas empresas e instituciones de que
el trabajo en conjunto da resultados, consideró.
Martín Tricio Sesma, director General de la
planta de Leche León, señaló que el resultado
de la colaboración es una realidad que ya se comercializa.
“Estamos seguros de la calidad del producto que tenemos,
de primer nivel y con el sello de la UNAM. La alianza es motivo
de orgullo y honor”.
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