Necesitamos agua para todo: desde la ducha matutina,
hasta el cepillado de dientes antes de dormirnos. Además
del consumo humano, es indispensable para diversos procesos
productivos, por ejemplo, la producción de alimentos.
Tan sólo una taza de café equivale a 140 litros
del líquido, de acuerdo a la Organización
de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO).
Para garantizar su disfrute a las próximas
generaciones, se requieren medidas para evitar la crisis
en su abastecimiento. A la par del diseño e implementación
de políticas públicas integrales, es necesaria
la participación mayoritaria de usuarios, organizaciones
civiles, universidades y colegios de profesionistas, para
resolver la problemática en el país, consideró
Fernando González Villarreal, director del Programa
de Manejo, Uso y Reuso del Agua (PUMAGUA) e investigador
del Instituto de Ingeniería (II) de la UNAM.
En la cuenca del Valle de México debe reconocerse
que se trata de un recurso finito y vulnerable, que requiere
un manejo eficiente para garantizar el acceso equitativo
en cantidad adecuada y calidad óptima a la población,
recomendó el experto, en ocasión del Día
Mundial del Agua, que se conmemora este 22 de marzo.
Esta jornada es fundamental para alertar de la importancia
de tomar las medidas necesarias para cuidarla y aprovecharla
mejor, a fin de que todos gocemos de sus beneficios de manera
equitativa, se garantice el desarrollo económico
y preservemos los ecosistemas sanos, estableció el
también coordinador técnico de la Red del
Agua UNAM.
La problemática
Por sus características, el Distrito Federal
enfrenta crisis recurrentes para satisfacer la demanda creciente
de sus habitantes, con una disponibilidad limitada, que
se utiliza de manera ineficiente y se distribuye de manera
inequitativa.
Por ejemplo, los habitantes de la delegación
Iztapalapa reciben 120 litros por día y en algunas
zonas del poniente de la ciudad consumen más de 400,
refirió.
Es una situación compleja a nivel global,
con una población en la metrópoli de más
de 20 millones de personas, a dos mil 200 metros de altura
sobre el nivel del mar, con problemas en el sistema de drenaje,
de suelo, un acuífero sobreexplotado y contaminación
de fuentes de abastecimiento.
Hoy tenemos la oportunidad de actuar de manera
anticipada, antes de enfrentar una situación crítica.
Es urgente aumentar las contribuciones que recauda el organismo
respectivo y racionalizar los subsidios que se otorgan al
consumo, para lograr la equidad del esquema y un equilibrio
financiero, recomendó.
González Villarreal señaló
que se requiere un debate público para recabar los
recursos que garanticen el abastecimiento durante las próximas
décadas, vía subsidios federales y estatales,
con la participación de los usuarios, estableció.
En casa, quienes tienen acceso continuo, podrían
ahorrar su consumo sin sacrificar su bienestar, con medidas
sencillas: detectar y reparar fugas, utilizar regaderas
y llaves ahorradoras; cambiar excusados y lavadoras de ropa
obsoletos por equipos eficientes, reutilizar el líquido,
y regar jardines por las noches, recomendó.
PUMAGUA
El universitario informó que con las medidas
diseñadas e implementadas por el PUMAGUA, en fecha
próxima se podrá certificar que en cualquier
punto de la red de Ciudad Universitaria, la comunidad podrá
disponer del líquido para beberlo, por cumplir con
las normas nacionales e internacionales para su consumo.
Las condiciones técnicas están dadas
para que en los bebederos diseñados con este fin,
se puedan llenar recipientes, lo que evitaría el
gasto que se realiza en botellas de agua, que asciende a
un millón de pesos cada día, destacó.
Además, las fugas en Ciudad Universitaria
se han reducido a la mitad, con el trabajo para detectarlas
en una red de 53 kilómetros, gracias a la instalación
de medidores en la mayoría de los edificios localizados
en el perímetro, dividido en cinco sectores hidráulicos.
Se han reemplazado cuatro mil 500 muebles de baño
de bajo consumo; en los jardines del campus se han plantado
especies que no requieren riego y son parte de la Reserva
Ecológica del Pedregal de San Ángel (REPSA).
También, se reemplazó la planta de
tratamiento por una con la tecnología de reactor
biológico con membranas, más adecuada a las
exigencias de CU. Produce líquido de excelente calidad,
que cumple con todas las normas mexicanas.
Año Internacional
En febrero de 2011, la Asamblea General de Naciones
Unidas declaró al 2013 el Año internacional
de cooperación en la esfera del agua, jornada que
estará a cargo, al igual que la celebración
del Día Mundial, de la UNESCO.
La adecuada gestión y cooperación
entre los diferentes grupos de usuarios promueven el acceso
al líquido, la lucha contra su escasez, y contribuyen
a la reducción de la pobreza.
La colaboración permite un empleo más
eficiente y sostenible de los recursos hídricos y
se traduce en beneficios mutuos y mejores condiciones de
vida.
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