La biotina, una vitamina presente en alimentos
como la yema de huevo, el salvado y la levadura de cerveza, en concentraciones
mayores disminuye la presencia de triglicéridos en el organismo,
y con ello, podría ayudar a prevenir el desarrollo de diabetes,
según los resultados del trabajo de María Cristina
Fernández Mejía, del Instituto de Investigaciones
Biomédicas (IIBm).
La investigación “Mecanismos moleculares del
efecto hipolipemiante de la biotina”, ganadora del tercer
lugar del Premio Canifarma 2012 en la categoría de Investigación
Básica, tiene mucho futuro.
A través de los alimentos, explicó la especialista,
adquirimos la cantidad de vitaminas que necesitamos. Sin embargo,
estas mismas moléculas, a concentraciones mayores, 50 ó
100 veces más, pueden tener otros efectos positivos, que
pueden ser aprovechados para un tratamiento.
Por ejemplo, en esas cantidades esa vitamina tiene efectos
benéficos para el páncreas y favorece la secreción
de insulina en el momento que se administra glucosa.
En pacientes diabéticos o no, la biotina tuvo un
efecto positivo: disminuyó los niveles altos de triglicéridos.
Un primer hallazgo, explicó Fernández Mejía,
fue que había una disminución en la vía que
sintetiza lípidos y “demostramos que baja la actividad
del ARN (ácido ribonucleico) de genes que participan en la
lipogénesis”.
En un segundo descubrimiento, se hallaron con más
detalle cuáles son los mecanismos para que eso ocurra; en
este estudio participó también Asdrubal Aguilera,
estudiante de doctorado, graduado del laboratorio de Fernández
y actual investigador en la Universidad Michoacana de San Nicolás
de Hidalgo.
Luego se vio que activa a otra proteína a través de
la cual actúa la metformina. Ésta es un fármaco
que se le da a los pacientes diabéticos y que tiene también
efectos preventivos del padecimiento; en alguien con prediabetes
produce cambios en el organismo, que evitan o retrasan el mal.
“Lo que ocurre es que la biotina aumenta un segundo
mensajero denominado GMP cíclico, que activa a la proteína
AMPK, y ésta hace que se fosforile la proteína acetil
coenzima A (acetil coA), y al factor transcripcional SREBP-1c para
que se inhiba la síntesis de los lípidos, en particular
de los triglicéridos”.
La científica y sus colaboradores determinaron que
tales lípidos no estaban elevados en la sangre, pero tampoco
en el hígado o tejidos - porque eso sería negativo-,
sino que en realidad se sintetizan menos. En estudios en curso,
también en animales de experimentación, tratan de
descubrir lo que ocurre en los músculos y el tejido adiposo.
Cristina Fernández aclaró que, sin embargo,
la biotina no está lista para ser usada en tratamiento o
prevención del padecimiento, porque podría tener efectos
adversos.
“Encontramos algo impresionante: los islotes del
páncreas crecieron después de ocho semanas de darle
biotina a ratones sanos. Además, su estructura normal, que
consiste en células alfa por fuera y beta en el centro, se
modificó, y ahora las primeras se hallan diseminadas en todo
el islote”.
Tales cambios podrían ser benéficos o no,
porque si el islote continúa con su crecimiento, podría
ser causa de un tumor; no se sabe. Al respecto, la universitaria
señaló que la molécula respectiva se puede
modificar, de tal modo que no produzca efectos negativos. Para mejorarla
hay muchas alternativas.
Por ello, este momento no es el más propicio para
continuar con pruebas clínicas. Primero, necesitamos demostrar
que no hay ese riesgo, señaló la científica.
También se ha observado que se pueden hacer cambios
en las células beta del islote, para hacerlas más
robustas y vencer los retos metabólicos que enfrentan si
la persona consume dietas excesivas o ricas en grasas y azúcares.
“Si tenemos un islote que logre contrarrestar todos los retos
metabólicos que tenemos, no enfermaremos de diabetes”.
Publicaciones internacionales
Fernández Mejía resaltó que aunque
estos resultados no tienen más de tres años, detrás
hay mucho tiempo y esfuerzo; los primeros se publicaron en 1998,
y desde entonces se han dado a conocer en publicaciones como el
European Journal of Nutrition, y The Journal of Nutritional Biochemistry.
También se realizará el estudio de dieta
rica en biotina en animales con niveles altos de triglicéridos,
y se probará el efecto de la biotina ante retos metabólicos,
como una dieta rica en grasas y azúcares.
Cristina Fernández señaló que se debe
tener mucho cuidado con los productos que ofrecen vitaminas en grandes
cantidades. Ellas en sí mismas son absolutamente necesarias
y no son malas, “pero todo depende de la dosis”. Se
tiene la idea de que no producen daño porque se eliminan
por la orina, “pero nuestras investigaciones demuestran que
se producen cambios”.
Respecto al premio Canifarma 2012, comentó que le
da mucho gusto recibirlo; “me cae en muy buen momento. De
hecho, no pensaba participar, quedaba poco tiempo, pero hice un
esfuerzo y es un gusto haber ganado”, finalizó.
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