• De bajo costo, está
diseñada para mexicanos con esta enfermedad, con el
objetivo de contribuir a mejorar su calidad de vida
• El rector José Narro Robles expuso que esa
afección es un grave asunto de salud, una amenaza y
una epidemia que afecta a la nación
• Después, recorrió las instalaciones
de la ENES Unidad León de esta casa de estudios
A partir de ahora, los pacientes diabéticos
del país podrán adquirir la leche Diabetic’s,
adicionada con una fórmula desarrollada por investigadores
de la Facultad de Química (FQ) de la UNAM. Está diseñada
especialmente para mexicanos que padecen esta enfermedad, con el propósito
de mejorar su calidad de vida, a un bajo costo y con el trabajo conjunto
con la empresa Pasteurizadora de León.
A diferencia de las bebidas bajas en calorías
(conocidas como light), este producto no sólo está
disminuido en grasa, sino que atiende cada uno de los parámetros
de descontrol bioquímico de los enfermos. Se trata de un formulado
-no de un medicamento- de apoyo nutricional.
El producto fue lanzado en presencia del
rector José Narro Robles, del secretario de Economía,
Bruno Ferrari, y del gobernador de Guanajuato, Héctor López
Santillana.
Vincula a la UNAM con esa empresa mexicana especializada en productos
lácteos desde 2009, año en que se firmó una carta
de intención a partir de una mezcla que desarrolló el
grupo en Genética de la Diabetes de la FQ, como fruto de un
largo contacto con pacientes mestizos e indígenas de nuestro
territorio, con características particulares de alimentación,
talla, masa muscular y herencia genética, que han sido estudiadas
por ese equipo científico.
En la presentación de la Línea
Diabetic’s, el rector José Narro afirmó que este
año fallecerán más de 80 mil mexicanos a causa
de ese padecimiento. Una de cada siete muertes se debe a ese mal;
es la primera causa de decesos en México; se trata de un grave
asunto de salud, de una gran amenaza y una epidemia que afecta a la
nación.
La fórmula cuenta con la confianza
de una empresa, el compromiso de una investigadora, una facultad y
una universidad, y el auspicio de las autoridades. Así, es
posible decirle al país que además de los problemas,
también hay soluciones, resultados y buenas noticias, consideró.
Narro Robles agradeció a la firma
por su confianza en esta casa de estudios, en sus investigadores,
proyectos y posibilidades.
En su oportunidad, Bruno Ferrari señaló
que el lanzamiento es muestra de la capacidad de innovación
de la industria mexicana y de la fuerza que adquiere la economía
en el momento que el capital intelectual de la más alta calidad
se une al de las empresas.
De acuerdo con la Organización Mundial
de la Salud, en el mundo hay alrededor de 346 millones de diabéticos,
mientras que en México la cifra alcanza los 6.4 millones, y
podría llegar a 11 millones en la próxima década.
También, es económicamente costosa: cerca de ocho mil
millones de dólares anuales, según el Instituto Nacional
de Salud Pública.
En tanto, López Santillana, consideró
que se debe lograr el desarrollo con dignidad y respeto de todos los
ciudadanos. Este gobierno da testimonio de cómo esa empresa
contribuye a mejorar la calidad de vida de todos, y reconoce la disposición
de la Universidad Nacional para lograr este trabajo.
A su vez, Jorge Vázquez Ramos, director
de la FQ, precisó que la empresa Pasteurizadora de León,
Leche León, apostó al proyecto, a un desarrollo tecnológico
a partir de los resultados acumulados por la creadora de la fórmula,
Marta Menjívar; al rigor característico de la investigación
de la UNAM y a la seriedad de sus conclusiones, “y no se equivocó.
Los resultados fueron contundentes en todo modelo experimental utilizado,
incluidos los humanos”.
Virginia González, socia -directora
de Diabetic’s , reconoció a la creadora de la fórmula,
destacada científica de la UNAM. “Sin ella, sin su equipo
de trabajo y dedicación en el desarrollo e investigación
de dicha fórmula, este proyecto no hubiera existido. Hoy nace
un producto que hará la diferencia en la salud de millones
de mexicanos”.
Para Marcela Loza, presidenta del Consejo
Directivo de la empresa, hoy se concreta un gran proyecto, con una
de las instituciones educativas más destacadas del país
y a escala internacional: la UNAM. “Pasteurizadora de León
confía en que millones de mexicanos que padecen la enfermedad
se verán beneficiados”.
En la ENES
Poco después, el rector Narro realizó
una visita a la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), Unidad
León, donde profesores de las distintas carreras que se imparten
explicaron el crecimiento registrado en el último año.
Susana Suárez Paniagua, profesora
de la licenciatura en Desarrollo y Gestión Interculturales,
recordó que la ENES se creó el 30 de marzo de 2011.
Hoy existen clínicas odontológicas
con más de 90 equipos de primer nivel, una sala 3D, salones
de fisioterapia, un centro de información casi terminado, con
una biblioteca y auditorio, áreas deportivas. Se encuentran
inscritos 405 estudiantes, y hay 47 miembros del personal académico,
añadió.
En el encuentro, en el que estuvo el director
de la ENES León, Javier de la Fuente, se resaltaron las actividades
de investigación, extensión y vinculación, la
página web y los proyectos futuros y perspectivas.
Por separado, Narro Robles se reunió
con el gobernador electo de la entidad, Miguel Márquez, y con
la alcaldesa electa de León, Bárbara Botello Santibáñez.
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