• Podrían ser aplicados
en el mejoramiento agrícola para que variedades de
interés nacional no sean desplazadas por otras, explicó
Tzvetanka Dimitrova Dinkova, de la FQ de la UNAM
• El proceso es requerido para el establecimiento de
la plántula y su éxito depende en gran medida
de la síntesis de proteínas
El viaje para indagar la regulación
de la germinación del maíz mexicano inició, para
Tzvetanka Dimitrova Dinkova, de la Facultad de Química (FQ)
de la UNAM, hace 17 años, en el Departamento de Bioquímica,
bajo la tutela de Estela Sánchez Quintanar. La etapa de cosecha
ha arrojado los primeros resultados.
“Es un trabajo conjunto en el que nos
abocamos a averiguar qué regula el proteoma de maíz
durante la germinación y algunos complejos traduccionales,
y cómo afectaría la síntesis de proteínas
durante la germinación al cambiar alguno de estos componentes”,
explicó la académica universitaria.
Al ofrecer la conferencia El proteoma
durante la germinación de maíz: un enfoque a través
del estudio de complejos traduccionales, en el Auditorio A de
la FQ, Dimitrova detalló que los mecanismos de regulación
de la síntesis de proteínas son cruciales para los procesos
de desarrollo y diferenciación celular, así como para
la respuesta al estrés ambiental y a la infección por
patógenos.
Este proyecto, añadió, pretende
descubrir novedosos mecanismos moleculares que regulen la germinación
de maíz; el proceso es requerido para el establecimiento de
la plántula, y su éxito depende en gran medida de la
síntesis de proteínas, basada en mensajes que ya vienen
almacenados en la semilla.
Ya en su tesis doctoral, denominada Regulación
de la expresión y actividad de los factores de iniciación
de la traducción eIF4E y eIFiso4E durante la germinación
de maíz, Dimitrova Dinkova había señalado
que la aportación fundamental se basaba en la demostración
de un mecanismo novedoso para regular la actividad y expresión
de uno de los factores más importantes (eIF4E) en el proceso
de síntesis de proteínas.
Mejoramiento agrícola
Tras la conferencia, enmarcada en los Seminarios
Académicos de la Facultad de Química, la universitaria
señaló que el cierre de la investigación fue
realizado por un estudiante de doctorado de su equipo.
Se logró identificar un grupo de proteínas
involucradas en la germinación exitosa de la semilla de maíz,
y nos permitió contribuir al análisis de más
variedades o líneas para comprobar el papel de los complejos
traduccionales en más de una variedad.
El estudio podría ser aplicado en
el mejoramiento agrícola, para que el cereal mexicano no sea
desplazado por variedades de otros países, apuntó.
Además de que nuestro maíz
es muy bonito y diverso, este paso es fundamental porque permitirá
desarrollar herramientas que garanticen el éxito de las variedades
de interés agronómico nacional, sin ser desplazadas
por otras cuyas propiedades no son idóneas para los fines de
consumo en el país, como para la elaboración de tortillas
y de otros alimentos”, finalizó.
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