• Prepara campaña sobre
alimentación
Como parte de sus actividades del año,
el Programa Universitario de Alimentos (PUAL) de la UNAM ha diseñado
cursos orientados a tópicos de interés y actualidad,
divididos en dos rubros: los técnicos, cuyo lenguaje y nivel
se dirige a la capacitación y actualización de profesionistas
que laboran en el sector alimentario, y aquellos para que el público
en general, personas no especializadas, integren conocimientos en
el área, en su día a día.
“Algunas empresas o dependencias gubernamentales
nos contratan para capacitar a su personal; en este caso, son diseñados
a la medida de sus necesidades y buscamos dentro de la Universidad
Nacional a expertos en los temas solicitados”, explicó
Amanda Gálvez Mariscal, coordinadora del PUAL.
Entre los cursos técnicos programados
para este semestre se encuentran: Biotecnología alimentaria,
Curso básico de biología molecular, y Detección
molecular y cuantificación de organismos genéticamente
modificados.
El curso Detección de patógenos
en alimentos mediante técnicas moleculares, aunque muy especializado,
es uno de los más solicitados por compañías privadas,
dijo, y agregó que se tiene planeado abrir unos de bioinformática,
de nutrigenómica y nutrigenética, y otro de nutracéuticos.
Para el público en general, este semestre
se han programado siete, de los que dos ya se impartieron: Manejo
higiénico de los alimentos, y Grasas buenas, grasas malas y
grasas buenísimas.
Los otros son: Los alimentos como agentes
preventivos de las enfermedades; Fitoquímicos y sus funciones;
Consejos prácticos para vivir con diabetes; La hipertensión
y sus consecuencias, nuevos retos para nuestra población: Estrategias
para prevenirla y controlarla, y Alimentación y estilo de vida
para quien padece colitis o gastritis alimenticia; además de
una repetición de Manejo higiénico de los alimentos.
“En la primera emisión de este
último, los participantes propusieron otros de química
en la cocina, sobre cómo conservar alimentos en el refrigerador
por más tiempo y de manera más sencilla, cómo
evitar su desperdicio, y cómo mantener el valor nutricional
durante la preparación.
Unos más que se planean son el Taller
de elaboración de encurtidos artesanales; Alimentos mínimamente
procesados y películas para alargar la vida de anaquel, además
de Diseño y formulación de nuevos productos en la industria
alimentaria.
La universitaria indicó que también
el PUAL trabaja con asociaciones IICA (Instituto Interamericanos de
Cooperación para la Agricultura), y actualmente participa con
ANETIF-OCETIF (Asociación Nacional de Establecimientos TIF-Organismos
de Certificación de Establecimientos TIF), en su consejo científico.
Campaña sobre alimentación
El Programa Universitario de Alimentos, la
Facultad de Medicina (FM), y el Instituto de Investigaciones en Matemáticas
Aplicadas y en Sistemas (IIMAS), proyectan actualmente una campaña
universitaria sobre alimentación y salud.
“Entre ambas instancias diseñamos
una encuesta y el IIMAS elaboró el instrumento electrónico.
Preparamos una prueba piloto, que con el apoyo de DGOSE se aplicará
a estudiantes en el campus, inscritos a partir del tercer
semestre de la licenciatura”.
Además de contestar el cuestionario,
a los participantes se les tomará una muestra de sangre para
conocer sus valores de glucosa y colesterol, y saber su peso y estatura.
“Con los resultados sabremos cuáles
son los hábitos de consumo de nuestros alumnos. La información
obtenida permitirá contar con mejores elementos de juicio para
apoyar a la comunidad a lograr una mejor salud alimentaria.
“Todo mundo culpa a las garnachas de
la obesidad, pero a los culpables habría que buscarlos en los
refrescos, pizzas, hamburguesas, a que hemos dejado de comer frijoles
y tortillas, y a la falta de ejercicio”, comentó la académica.
Ha caído a una cuarta parte el consumo
de tortillas y a la mitad el de frijol. “Antes la ingesta de
este último por habitante y año era de 19 kilogramos
–cantidad de por sí baja-, pero ahora es de apenas nueve
en el mismo periodo, según datos del 2009”.
Cada viernes en Las Islas la Dirección
General de Atención a la Comunidad Universitaria organiza actividades
recreativas, y en apoyo a esta campaña habrá actividades
académicas, como talleres y pláticas en los que se enseñe
cómo preparar alimentos saludables, y se asesore a los asistentes
respecto del cambio necesario para lograr un estilo de vida saludable.
Asimismo, para abordar el problema frecuente
de las enfermedades transmitidas por la comida, el PUAL ofrece entrenamiento
ad hoc para los manipuladores de ésta que laboran en las barras
y cafeterías del campus, como parte de su labor en la Comisión
de Alimentos de la UNAM.
-o0o-