• Según un estudio elaborado por la FM de la UNAM, el
Síndrome Urémico Hemolítico es una alteración
posterior a la infección por una cepa EHEC o STEC, productora
de toxinas con capacidad para romper eritrocitos y producir daño
renal severo
• Se recomiendan medidas preventivas para controlar infecciones
por bacterias patógenas, como reforzar la higiene, no ingerir
agua que no sea potable y evitar alimentos crudos o mal cocidos, entre
otras
Frente a los brotes de enfermedades y casos
de muerte registrados en algunos países de Europa, así
como Estados Unidos, relacionados con la bacteria Escherichia coli
(E. coli), en México sólo se le vincula a diarrea
de tipo secretor y diarrea persistente, sin que hasta el momento existan
reportes de cuadros de colitis hemorrágica o Síndrome
Urémico Hemolítico (SUH).
Así lo refirió el estudio “Escherichia
coli microorganismo divergente con actitud dual en su relación
de convivencia con sus hospederos”, elaborado por la Facultad
de Medicina (FM), en el que se menciona que recientemente las autoridades
sanitarias alemanas reportaron un brote de SUH.
La bacteria responsable ocasionó un
cuadro clínico semejante al que genera E. coli O157:H7
del grupo enterohemorrágico (EHEC). Sin embargo, al aislarla
de heces de los pacientes y realizar su caracterización, se identificó
como Escherichia coli O104:H4, productora de la toxina Stx
2.
En el documento, Carlos Eslava, Armando Navarro,
Ulises Hernández y Erika Salazar, del Departamento de Salud Pública
de la FM, indicaron que la mayoría de las infecciones se reportaron
en habitantes de Bremen, Hamburgo, Baja Sajonia y Schleswig-Holstein,
y en personas que viajaron a esas regiones, tanto alemanes, como ciudadanos
de Dinamarca, Holanda, España, Suiza, Inglaterra Estados Unidos
y Canadá.
La fuente del brote, dijeron, no ha sido detectada,
aunque se sospecha que la causa pudiera estar en el consumo de alimentos
de origen vegetal contaminados.
En la investigación se explica que el
Síndrome Urémico Hemolítico es una alteración
que se presenta posterior a la infección por una cepa EHEC o
STEC (Shiga Toxin Escherichia coli), productora de toxinas
con capacidad para romper eritrocitos (hemólisis) y producir
daño renal severo.
Los síntomas iniciales incluyen disminución
en la frecuencia del deseo de orinar y del volumen; sensación
de cansancio intenso; disminución del color de las mejillas y
de la conjuntiva de los párpados. Comienzan entre el quinto y
séptimo día después de la aparición de diarrea
o diarrea con sangre, que desaparece una vez que se establecen las señales
de SUH.
Desde que se reportaron los primeros casos
en mayo de 2011, y hasta el 22 de julio, el Instituto Robert Koch, en
Alemania, contabilizó tres mil 167 casos de diarrea con 16 muertes
sin cuadro de SUH, y 908 pacientes con SUH y 34 decesos.
El grupo enterohemorrágico de E.
coli es uno de los que mayor relevancia ha adquirido en los últimos
años; en éste se incluyen cepas de diferentes serotipos
con las mismas características clínicas, epidemiológicas
y patogénicas del serotipo O157:H7, considerado prototipo del
grupo. EHEC se ha asociado con la etiopatogenia de colitis hemorrágica
no febril (CH), SUH y púrpura trombocitopénica.
Estos padecimientos se han observado con mayor
frecuencia en Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Argentina,
Alemania y Japón, entre otros. Los serogrupos más comunes
involucrados en la inducción de los padecimientos antes referidos
son: O26, O111, O121, O145 y, particularmente, O157:H7 y O157:NM (No
Móvil).
La bacteria Escherichia coli fue descrita
por primera vez en 1885, por Theodore Von Escherich, quien la denominó
Bacterium coli commune, porque se aislaba de las heces de individuos
sanos y enfermos.
En el caso E. coli, eventos de mutación
de su genoma y la transferencia de genes ha dado lugar a la enorme divergencia
del microorganismo, y es así que existen variedades que habitan
de manera natural en el intestino y clonas relacionadas con infecciones
intestinales
De acuerdo con la investigación de la
FM, en México se ha observado que este tipo de microorganismos
(EHEC y STEC) sólo se relaciona con diarrea de tipo secretor
leve o moderada.
Hasta el momento, no existen reportes en el
país de cuadros de colitis hemorrágica o SUH relacionados
con el aislamiento de E. coli O157: H7, o algún otro
serotipo EHEC.
“Con respecto a cepas del serotipo O104:H4
en la nación, desde 1985, fecha en la que se inició la
conformación del cepario del laboratorio, hasta la actualidad,
se tienen identificadas 14, de las que sólo cinco presentan el
antígeno flagelar H4”, detalló.
Sin embargo, ante la posible llegada de la
cepa de E. coli O104:H4, responsable del brote en Europa, se
considera importante seguir una serie de medidas preventivas para el
control de las infecciones por bacterias patógenas en el país,
como son el reforzamiento de la higiene, la no ingestión de agua
que no sea potable y evitar el consumo de alimentos crudos o mal cocidos,
principalmente.
En caso de tener algún paciente con
un cuadro de diarrea aguda con presencia de sangre, es importante llevarlo
a una institución de salud, pues podría tratarse de una
infección por alguna cepa del grupo enterohemorrágico
de E. coli.
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