• En el Centro de Educación
Ambiental Acuexcómatl, alumnos y profesores de la FMVZ trabajan
con productores y criadores de abejas de la región
• Laboran en la producción y preservación del
ajolote, así como en la producción de peces de ornato
como el japonés, perico, guppy, ángel, y betta, o comestibles
como la carpa y la tilapia.
Con el propósito de formar a los alumnos
de manera integral en las áreas de apicultura y piscicultura,
así como fomentar su participación en actividades de educación
ambiental, la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de
la UNAM colabora en el Centro de Educación Ambiental (CEA) Acuexcómatl.
A través de un convenio de colaboración
signado hace seis años entre el ahora Departamento de Medicina
y Zootecnia de Abejas, Conejos y Organismo Acuáticos de la FMVZ,
a cargo de Adriana Correa Benítez, y la Dirección de Educación
Ambiental, dependiente de la Secretaría del Medio Ambiente del
gobierno del Distrito Federal, la Facultad no sólo cuenta con
un espacio para hacer prácticas e investigación, también
brinda asesoría a apicultores y capacitación al personal
que labora en ese espacio, en diversas acciones relacionadas con abejas
y peces.
Apicultura
Daniel Prieto Merlos, coordinador de prácticas
en el CEA Acuexcómatl y responsable del área
de apicultura de la FMVZ, mencionó que a través del acuerdo,
ese Departamento cuenta con instalaciones e insectos que permiten el
desarrollo de prácticas a alumnos de nivel licenciatura, de las
asignaturas de Medicina y Zootecnia Apícola I, e Introducción
a la Apicultura.
En esta última materia, abundó,
los estudiantes conocen los productos que se pueden obtener de las abejas
y elaboran, a través de insumos básicos como la miel,
propóleos y polen, productos comestibles como gomitas, chocolates,
paletas, granola, amaranto y obleas, así como champú,
bilés y cremas.
También, agregó, se realizan
visitas del programa de tutoría de la Facultad, para integrar
a alumnos de los primeros semestres al campo de la medicina veterinaria,
a través del conocimiento de las áreas donde se desarrollan
los egresados.
CEA Acuexcómatl
En el CEA Acuexcómatl, los
jóvenes sólo realizan sus prácticas de campo, la
teoría es impartida en la FMVZ, aclaró. Aquí, simultáneamente,
se trabaja con apicultores de la región, principalmente de las
delegaciones de Xochimilco, Milpa Alta y Tláhuac, a quienes se
les brinda asesoría y asistencia técnica en diferentes
asuntos apícolas, que pueden ser desde manejo de colmena, hasta
cría de abejas reina.
Esta relación, prosiguió, ha
permitido un mayor conocimiento de esa región y ampliar la visión
de los apicultores para extender su producción a la elaboración
de otros productos como miel en sección o panal, propóleos
y polen; con ello, tienen una diversificación y generan otras
fuentes de ingresos.
Asimismo, con el CEA se ha logrado adquirir
otro enfoque del cuidado del medio ambiente, y los estudiantes que acuden
conocen aspectos relacionados en los talleres de reciclado de papel
y vidrio, de lombricomposta y separación de basura, apuntó.
Tiene 16 años en funciones y, de ellos, seis ha tenido el apoyo
de la Universidad. De esta labor, al momento han surgido 14 tesis de
licenciatura y, próximamente, una de maestría, recalcó.
Piscicultura
En cuanto al área de piscicultura, se
cuenta con acuarios demostrativos donde los visitantes pueden conocer
diversas especies características de la zona, como acocil, ajolote,
algunos tipos de peces ornamentales, el charal, la carpa y tortugas.
Al respecto, Nidia Mora Domínguez, ayudante
del profesor y colaboradora en el CEA, comentó que aquí
se realizan las prácticas de las materias de Medicina Zootecnia
Acuícola I, Introducción a la Zootecnia, y Metodología
Diagnóstica.
Los universitarios laboran en la preservación
y reproducción del ajolote –anfibio endémico de
los canales de Xochimilco, en peligro de extinción–, de
peces de ornato como el japonés, perico, guppy, ángel,
betta, o comestibles como la carpa y la tilapia. También, trabajan
con tortugas como las de caparazón blando, orejas rojas, casquito
y otras en riesgo de desaparecer.
Asimismo, indicó, los alumnos reproducen
especies que se ofrecen para venta, y a los compradores se les habla
sobre los cuidados y el tipo de alimento que deben consumir.
Acuexcómatl y la UNAM
Acuexcómatl significa “tinaja
donde brota el agua”, este espacio inició sus actividades
de educación ambiental en 1995, con el propósito de sensibilizar
a los habitantes sobre la problemática ambiental.
Uriel Dueñas, jefe de Unidad Departamental
del CEA Acuexcómatl, añadió que las dos
áreas donde está presente la FMVZ cuentan con estudiantes
de servicio social y tesistas, que toman clases, hacen investigación
y brindan apoyo en las labores de difusión de las actividades
que se realizan en el Centro.
“La gente de la UNAM siempre nos apoya
para profundizar en temas del entorno; además, está a
cargo de la capacitación del personal que atiende a los visitantes
y proporciona información sobre nuestra labor”.
Antes, dijo, el sitio donde ahora se propicia
la reproducción de especies en peligro de extinción era
sólo un acuario y un espacio de exhibición. Asimismo,
si hay mortandad de algún animal endémico, los universitarios
hacen el estudio correspondiente para determinar las causas e implementar
las medidas correctivas.
“Nuestro trabajo se enfoca a realizar
acciones que contribuyan a disminuir el daño al medio ambiente.
Los temas principales que abordamos son el uso eficiente del agua, manejo
integral de los residuos sólidos, contaminación ambiental,
especies en peligro de extinción y cuidado de mascotas”,
concluyó.
El Centro de Educación Ambiental Acuexcómatl
se ubica en Avenida Año de Juárez número 1900,
colonia Quirino Mendoza, Pueblo de San Luis Tlaxialtemalco, en la delegación
Xochimilco; su horario es de 9:00 a 18:00 horas, de lunes a viernes.
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