Boletín UNAM-DGCS-363
Tequisquiapan, Querétaro.
11:00 hrs. 18 de junio de 2011


José Luis Dávalos

Francisco Trigo Tavera

EL CEIEPAA, PRIMERA ORGANIZACIÓN PRODUCTORA DE LECHE CRUDA DE CABRA CERTIFICADA A NIVEL NACIONAL


• El Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados fue el organismo que acreditó al Centro

El Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM, se convirtió en la primera organización productora de leche cruda de cabra certificada a nivel nacional y la número 55 en leche de vaca.

Tras un proceso de meses de trabajo en equipo del personal académico, administrativo y de estudiantes residentes, el CEIEPAA obtuvo las certificaciones del producto leche cruda de vaca clase A, bajo la norma mexicana NMX-F-700-COFOCALEC-2004, así como la del producto leche cruda de cabra, bajo la norma NMX-F-728-COFOCALEC-2007, por parte del organismo responsable que es el Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados (COFOCALEC).

En la ceremonia de entrega de los certificados, Francisco Trigo Tavera, director de la FMVZ, resaltó que la facultad está inmersa en un programa integral de calidad total y ésta es la coronación de otro esfuerzo vinculado al sector productivo.

“Gracias al ejercicio de alta calidad que realiza cotidianamente la planta académica, investigadores, estudiantes y trabajadores fue posible la obtención de las certificaciones”, apuntó.

En el auditorio del CEIEPAA, recordó que hace siete años sólo se contaba con tres áreas certificadas ISO 9001:2000 en áreas de diagnóstico; sin embargo, ahora se tienen 16 bajo la norma ISO 9001:2008.

La cultura de las normas de calidad ya forma parte de esta facultad. Todos los laboratorios que realizan diagnósticos de campañas nacionales tienen aval de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), refirió.

La licenciatura está certificada, desde hace 15 años, por el Consejo Nacional de Educación de la Medicina Veterinaria. Inclusive, resaltó, desde marzo pasado contamos con la acreditación, por siete años, de la Asociación Americana de Medicina Veterinaria, en la que compartimos este reconocimiento con las mejores universidades de Canadá, Estados Unidos, tres de Inglaterra, Irlanda, Nueva Zelanda y Australia.

Asimismo, la maestría y doctorado están en el padrón de excelencia del Conacyt, en calidad internacional, destacó.

Trigo Tavera reconoció y felicitó el trabajo realizado en este centro de estudios, pues la tarea cotidiana da muestra de su compromiso.

En su momento, José Luis Dávalos, director técnico del CEIEPAA, explicó que se trató de un procedimiento por el que se asegura que un producto, proceso, sistema o servicio se ajusta a lineamientos o recomendaciones de organismos dedicados a la normalización.

“Las auditorías de verificación que tuvieron lugar para otorgar las verificaciones abarcaron diferentes aspectos, como los inherentes al personal involucrado en los procesos de obtención de la leche, instalaciones, ganado y equipo”, añadió.


A su vez, informó que el Servicio Nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria (SENASICA) de la Sagarpa otorgó al Centro los certificados de Buenas Prácticas Pecuarias en Unidades de Producción de Leche Bovina y Caprina. “Contamos con avales tanto para el producto (leche) como pora el proceso de obtención”.

Los certificados del COFOCALEC tienen vigencia durante tres años, con revisiones intermedias, para garantizar la continuidad de las condiciones bajo las que se obtuvieron, y los del SENASICA, por dos años.

La placa de certificación fue entregada por el director de COFOCALEC, Sergio Soltero Gardea.

En el mismo acto, los directores de la FMVZ y de la fundación, Francisco Trigo Tavera y Javier Lara Pastor, firmaron un convenio de colaboración entre la UNAM y la Fundación Produce Querétaro.

Con el acuerdo se realizarán estudios y transferencia tecnológica en el campo de la agronomía y obras en común. Existen también proyectos entre ambas instituciones, como la apertura de un centro de extensionismo en un municipio cercano y la consolidación de un sistema de mercadeo de los productos que genera el CEIEPAA.

A su vez, se entregaron reconocimientos a los miembros de la comunidad del Centro, pues gracias a su trabajo constante se obtuvieron acreditaciones de ambas instituciones.

En la ceremonia, estuvieron María Elena Trujillo Ortega, secretaria general de la FMVZ, Carl Heinz Dobler Mehner, delegado estatal de la Sagarpa, y Ricardo Lara Zúñiga, jefe del Departamento de Ganadería del CEIEPAA, entre otros.

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Fotos


Sala caprina de ordeña del Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano de la FMVZ.