• Editado para intercambiar conocimientos con biomédicos
de otros países, Advances in Obesity–Diabetes
Research at UNAM, contiene 13 trabajos universitarios
• Los coeditores, Marcia Hiriart
Urdanivia, directora del IFC, y Jaime Mas Oliva, coordinador del
PUIS, planean un segundo volumen con análisis sociales
México ocupa el primer lugar del mundo
en obesidad infantil y el segundo en adulta, lo que convierte al país
en un símbolo de este problema de salud pública, que aumenta
en el orbe al lado de la urbanización y el consumo inadecuado
de alimentos industrializados.
Ligada al sobrepeso, aunque con su propia dinámica
de factores genéticos y ambientales, se desarrolla la diabetes,
también en la lista de los padecimientos que más afectan
a la población global.
Para dar luz sobre las investigaciones de punta
que desde la Universidad Nacional indagan los orígenes, desarrollo
y nuevos abordajes para el tratamiento temprano de ambos padecimientos,
el Instituto de Fisiología Celular (IFC) y el Programa Universitario
de Investigación en Salud (PUIS) de esta casa de estudios presentaron
el libro Advances in Obesity–Diabetes Research at UNAM.
Editado por El Manual Moderno, el texto es
el segundo del proyecto editorial del PUIS –que inició
con la obra Advances in Cancer Research at UNAM–,
y representa un esfuerzo por compilar trabajos científicos de
la Universidad en torno a un tema de relevancia mundial.
En la presentación del texto, Jaime
Mas Oliva, investigador del IFC, coordinador del PUIS y coeditor, señaló
que esta segunda obra significó indagar en los estudios que sobre
los dos tópicos se realizan en la institución.
El libro compila en 224 páginas 13 investigaciones
colectivas desarrolladas por 47 autores universitarios de las facultades
de Medicina (FM), Química (FQ), Ciencias (FC) y de Estudios Superiores
(FES) Zaragoza, así como de los institutos de Fisiología
Celular e Investigaciones Biomédicas (IIBm).
En tanto, Marcia Hiriart Urdanivia, directora
del IFC y también coeditora, comentó que “la convocatoria
fue acogida con gusto, aunque es un esfuerzo de investigaciones biomédicas
al que falta añadir análisis de las ciencias sociales
y las humanidades, lo que haremos en un segundo volumen”.
Trece abordajes, dos enfermedades
En el capítulo uno, el grupo encabezado
por Carolina Escobar Briones, de la FM, aborda la relevancia de los
ritmos circadianos para la homeostasis metabólica, la adaptación
y para una vida sana; se proporcionan evidencias que indican que las
alteraciones en los ritmos metabólicos pueden propiciar obesidad.
En el capítulo dos, Ruud M. Buijs y
sus colegas del IIBm destacan que una de las principales funciones del
reloj biológico (el núcleo supraquiasmático) es
la de preparar a nuestro cuerpo para los cambios diarios en los periodos
de actividad y descanso. Sus estudios revelaron que si el núcleo
supraquiasmático es disfuncional se pueden desencadenar obesidad
y diabetes.
En el capítulo tres, Marta Menjívar
y su equipo de la FQ analizan la relación entre el páncreas
y la diabetes tipo 2. Su investigación destaca que la pobre nutrición
intrauterina y las modificaciones de la secuencia de algunos genes son
causa de ese padecimiento.
En el capítulo cuatro, María
Teresa Tusié Luna y su grupo del IIBm y del Instituto Nacional
de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
refieren los componentes genéticos de la población mestiza
mexicana para el desarrollo de la diabetes tipo 2.
En el capítulo cinco, Marcia Hiriart
y sus compañeros del IFC abordan la regulación de la insulina
en el desarrollo de la obesidad. Argumentan que el desarrollo pancreático
durante los estadios fetal, neonatal y el primer mes de vida es importante
para tener un nivel glucémico efectivo en la vida adulta.
En el capítulo seis, Víctor Manuel
Mendoza Núñez y su equipo de la FES Zaragoza demuestran
que la conjunción del envejecimiento con la diabetes genera un
efecto aditivo sobre el estrés oxidativo y la inflamación,
lo que incrementa el riesgo de complicaciones de macro y microangiopatías,
así como del deterioro cognitivo y de la depresión en
la vejez.
En el capítulo siete, Norma Bobadilla
Sandoval y sus colaboradores del IIBm y del Instituto Nacional de Ciencias
Médicas y Nutrición Salvador Zubirán,
plantean el daño renal o nefropatía diabética,
una de las principales causas de muerte como consecuencia de la diabetes.
Destacan que en años recientes se ha incrementado la incidencia
de ese padecimiento en el mundo y un mayor desarrollo de nefropatía,
afección progresiva caracterizada por alteraciones en la hemodinámica
renal.
En el capítulo ocho, Rocío Salceda
Sacanelles, del IFC, indaga las alteraciones neuroquímicas de
la retinopatía diabética, la segunda causa de ceguera
en el país. Su estudio sostiene que, si bien esa enfermedad se
asocia a alteraciones vasculares, existe evidencia de que el tejido
neural también se daña. Sus resultados sugieren que los
cambios en el metabolismo de glucosa representan un paso inicial de
ese mal.
En el capítulo nueve, Cristina Fernández
Mejía y sus colegas del IIBm y del Instituto Nacional de Pediatría,
abordan a la enzima glucocinasa como una molécula blanco para
el desarrollo de medicamentos para combatir la enfermedad. Sostiene
que su acción en el primer paso del metabolismo de la glucosa,
y su regulación hormonal y otros factores confieren características
que permiten el control de los niveles de esa sustancia en la sangre.
En el capítulo 10, Juan C. Díaz
Zagoya y su grupo de la FM presentan un estudio para entender la relación
entre obesidad y diabetes tipo 2; basado en varios modelos animales
y humanos, se relaciona el consumo de frutos, cianobacterias y almidón
con la reducción de hiperglucemia.
En el capítulo 11, Marco Antonio Juárez
Oropeza, también de la FM, documenta que el alga Spirulina
tiene propiedades hipolipidémicas, antihiperglicémicas,
antihipertensivas y hepatoprotectoras, algunas de ellas relacionadas
con su efecto antioxidante. Propone que la Spirulina maxima
sea considerada como complemento en la prevención y tratamiento
de pacientes con diabetes, cirrosis, cardiopatía isquémica
y enfermedades cardiovasculares.
En el capítulo 12, Adolfo Andrade Cetto,
de la FC, propone el uso de plantas mexicanas tradicionales para el
tratamiento de diabetes tipo 2, y ejemplifica con el uso de Cecropia
obtusifolia, cuyo extracto acuoso probado en modelos animales y
pacientes con esa enfermedad mostró un efecto positivo sobre
las concentraciones de glucosa plasmática y sobre los niveles
de hemoglobina.
Por último, en el capítulo 13,
Martha Pérez Armendáriz y su grupo de la FM señalan
el papel funcional de los canales intercelulares en tejidos glandulares
y, en particular, en las células beta pancreáticas.
En la presentación del libro, en el
auditorio del Museo Universitario Arte Contemporáneo, Alberto
Lifshitz Guinzberg, titular de la Unidad de Educación, Investigación
y Políticas de Salud de la Dirección de Prestaciones Médicas
del IMSS, destacó que la publicación recopila 13 investigaciones
que abordan la “diabesidad”, un nuevo concepto que une los
dos padecimientos, así como el síndrome metabólico,
también de trascendencia mundial.
En tanto, Mucio Moreno Portillo, director del
Hospital General Manuel Gea González, de la Secretaría
de Salud, indicó que la obra es ejemplo del liderazgo y de la
capacidad de la comunidad de la UNAM; en cada capítulo, acotó,
se enseña y muestra lo que se puede hacer desde el país
a nivel internacional.
Por su parte, Enrique Graue Wiechers, director
de la Facultad de Medicina, comentó que diabetes y obesidad son
males complejos en los que inciden factores genéticos, educativos,
económicos y sociológicos, por lo que es deseable revisarlos
también desde esas ópticas.
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