• La enfermedad comprende desde
la asintomática, angina estable e inestable, infarto agudo
del miocardio, y muerte súbita
• Los obesos, diabéticos, hipertensos, fumadores, personas
que no hacen ejercicio y los adultos mayores son más propensos
a padecerla, advirtió Miguel Ángel Hernández,
de la FM de la UNAM
La ateroesclerosis, asociada con diabetes
e hipertensión, constituye la primera causa de muerte en México;
alcoholismo, tabaquismo, sedentarismo, consumo abundante de grasas
y sal, y elementos hereditarios como predisposición a la diabetes
e hipertensión, son factores de riesgo que contribuyen al desarrollo
de este padecimiento, aseguró Miguel Ángel Hernández,
académico de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM.
La enfermedad ateroesclerótica, que
consiste en la formación de placas –lesiones focales
que se inician en la capa íntima de una arteria–, comprende
desde la asintomática, angina estable e inestable, infarto
agudo del miocardio, y muerte súbita.
Una forma de prevenirla es la ingesta de
una dieta libre de grasas saturadas. “Es necesario crear una
cultura alimenticia para los niños, además de fomentar
el ejercicio, porque el sobrepeso y la obesidad también contribuyen
de manera importante para que esta afección aparezca”.
En el proceso, dentro de la arteria se origina
una erosión en la que se depositan células grasas, monocitos
y células T; se forma entonces una placa ateromatosa, que ocasiona
la disminución del flujo sanguíneo, el endurecimiento
de la arteria y, con el paso del tiempo, se forma un trombo grande
(coágulo), que obstruye la circulación en las arterias
coronarias y provoca dolor en el corazón, en ocasiones tan
intenso, que puede ocasionar la muerte, explicó.
Según Hernández, las personas
obesas, diabéticas, hipertensas, fumadoras, las que no hacen
ejercicio y los adultos mayores son más propensos.
De acuerdo con la Organización Mundial
de la Salud (OMS), la ateroesclerosis es uno de los padecimientos
más preocupantes del mundo occidental, porque sus principales
manifestaciones, relacionadas con la cardiopatía isquémica
y los padecimientos cerebro-vasculares, tienen una alta tasa de mortalidad.
De igual forma, cifras recientes de la Encuesta
Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) revelan un incremento
del 45 por ciento en individuos mayores de 20 años con problemas
de colesterol alto, que deriva en enfermedades cardiovasculares, isquémicas
coronarias, infartos cerebrales y al miocardio.
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