Boletín UNAM-DGCS-463
Ciudad Universitaria.
06:00 hrs. 6 de agosto de 2010

 


RECOLECTAN EN LA FES ARAGÓN PRIMERA COSECHA DE MELÓN CULTIVADA EN SU INVERNADERO

 

• El fruto es de la variedad Summer dew (gota de miel), y la producción se estima en 800 kilogramos

La Facultad de Estudios Superiores (FES) Aragón de la UNAM, inició la recolección de su primera cosecha de melón, de la variedad Summer dew (gota de miel), estimada en 800 kilogramos.

El invernadero de la entidad –nave tipo túnel con riego automatizado–, es el único en el centro del país en implementar la siembra del fruto. “Se realiza este tipo de labores en la búsqueda de nuevas opciones, pues el 80 por ciento de la superficie es cultivada con jitomate”, señaló Eugenio Cedillo Portugal, responsable del Centro de Prácticas Productivas (CPP) de la carrera de Planificación para el Desarrollo Agropecuario.

El cultivo inició en marzo, cuando el ambiente era más cálido, pues el melón requiere de climas tropicales; en el proceso participaron alumnos de cuarto y octavo semestre de la licenciatura, desde la preparación de las cepas, la elaboración de fertilizantes biológicos y el cuidado para que el producto llegara a su maduración.

“Intentamos el proceso de polinización de manera natural, con abejas y abejorros, pero no funcionó porque los insectos requieren de un panal y de su reina; entonces, trasladamos el polen de una flor a otra en forma manual”, concluyó Cedillo Portugal.

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Fotos

El invernadero de la FES Aragón es el único en el centro del país en implementar el cultivo del melón como una búsqueda de nuevas opciones, pues el 80 por ciento de la superficie se siembra con jitomate, dijo Eugenio Cedillo Portugal.