Un nuevo recurso pesquero compuesto por abundantes poblaciones
de seis especies de camarón que viven en aguas profundas
del Golfo de México, en una extensa zona que va de Tamaulipas
a Yucatán, fue descubierto por investigadores del Instituto
de Ciencias del Mar y Limnología (ICMyL) de la UNAM.
En cinco campañas realizadas durante el último
lustro a bordo del buque oceanográfico “Justo Sierra”,
el equipo científico encabezado por Adolfo Gracia Gasca,
titular del Laboratorio de Ecología Pesquera de Crustáceos,
ubicó entre 300 y mil 200 metros de profundidad a los crustáceos,
en un área potencial de cerca de 100 mil kilómetros
cuadrados.
Se trata de seis especies ya conocidas en el mundo y explotadas
comercialmente en algunos países, aunque se ignoraba que
se encontraran en concentraciones aprovechables en zonas profundas
de aguas mexicanas del Golfo de México. Las especies de camarón
descubiertas tienen un elevado valor en el mercado internacional
y representan un valioso recurso pesquero alternativo para la industria
pesquera nacional.
Las seis especies son: camarón rojo gigante (Aristaeomorpha
foliacea), camarón escarlata (Aristaeopsis edwardsiana),
camarón rojo real (Pleoticus robustus), camarón
púrpura (Aristeus antillensis), camarón rosado
moteado (Penaeopsis serrata) y camarón rosa (Parapenaeus
politus).
El camarón es el recurso pesquero más importante
del país y representa cerca del 40 por ciento de la producción
pesquera nacional total. Actualmente, su captura se realiza en aguas
someras, a un máximo de 80 metros de profundidad.
“Se ha llegado a los límites máximos
de aprovechamiento del camarón de zonas someras. Incluso,
algunas de las 10 especies comerciales más importantes, capturadas
en el Golfo de México y en el Pacífico mexicano, se
encuentran sobre-utilizadas y otras están colapsadas”,
señaló el también Coordinador del Consejo Académico
de Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud de
la UNAM.
Ante este panorama, las seis especies de aguas profundas
representan una alternativa para extraer camarón de la zona
económica exclusiva del país para contribuir al incremento
de la producción pesquera nacional y al fortalecimiento de
la seguridad alimentaria. De esta forma, la UNAM contribuye a la
solución de problemas de interés nacional.
“Por eso el descubrimiento de un nuevo recurso pesquero
es relevante. Es una aportación de la UNAM, que se ha realizado
con infraestructura y recursos de la Universidad Nacional a través
del proyecto PAPIIT Biodiversidad y Recursos Pesqueros Potenciales
del Mar Profundo del Golfo de México de la Dirección
General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)”,
comentó Gracia.
Las capturas obtenidas en las exploraciones oceanográficas
muestran concentraciones comerciales comparables a las obtenidas
en pesquerías de camarones de profundidad en otros países,
Incluso, muestran una productividad superior a las registradas en
algunas especies someras (como el camarón blanco y el rosado)
explotadas actualmente en el Golfo de México.
Gracia detalló que la biomasa obtenida en los diferentes
lances de pesca efectuados con una sola red camaronera registraron
valores relativamente altos de hasta 16.4 kilogramos por hora de
arrastre.
Estrategia integral
“El aprovechamiento de este recurso requiere una
estrategia integral, novedosa y diferente para la utilización
de los recursos marinos que se encuentran en grandes profundidades
del Golfo de México. Es necesario desarrollar un plan de
explotación equilibrado y sustentable”, destacó.
Además del estudio de las poblaciones de camarón
de importancia comercial, las investigaciones incluyen estudios
básicos sobre la biodiversidad y ecología de las comunidades
de organismos de los fondos marinos con los que conviven, entre
ellos, otro tipo de camarones, langostas, cangrejos de gran tamaño,
peces y equinodermos (estrellas y pepinos de mar), algunos de los
que pueden ser también aprovechables.
Con el fin de dar a conocer parte de las actividades que
condujeron a este hallazgo --que Gracia considera “un regalo
que la UNAM hace en su centenario a la industria pesquera mexicana”--,
este jueves 24 de junio a las 19:00 horas se transmitirá
un programa de televisión sobre el tema en TV UNAM.