• En un año, los productos de mar
aumentaron entre siete y nueve por ciento, informó el
especialista de la Facultad de Economía de la UNAM, David
Lozano Tovar
• México exporta la mayoría de ellos y es
uno de los países que menos los consume, indicó
Alonso Aguilar, del Instituto de Investigaciones Económicas
En los últimos cuatro años, los productos
del mar incrementaron sus costos entre un 20 y 22 por ciento.
Incluso, de la cuaresma del año pasado a la actual, se
han encarecido un ocho por ciento, informó David Lozano
Tovar, especialista del Centro de Análisis Multidisciplinario
(CAM) de la Facultad de Economía (FE) de la UNAM.
Los productos que provienen de agua salada como el huachinango,
robalo, carpa y camarones han aumentado sus costos entre siete
y nueve por ciento; mientras, los de agua dulce, como el camarón
carrusel y truchas, tres por ciento, y el atún y el salmón
han subido hasta 50 por ciento, respectivamente.
Lozano Tovar detalló que los precios también
varían en relación al sitio en el que se compre
el producto y más en época de cuaresma. En los centros
comerciales, el incremento se ve reflejado entre los 10 y 20 pesos,
lo que obedece a un alza del 17 y 18 por ciento.
En los mercados y centros de distribución como
La Viga, el encarecimiento se mantiene entre el siete y nueve
por ciento. Mientras, en las zonas costeras del país mantienen
sus costos, e incluso llegan a estar por debajo del estándar.
El especialista del CAM subrayó que el atún
enlatado también ha elevado su precio, y se ubica entre
10.50 y 13 pesos.
Ante la situación, recomendó tanto a amas
de casa como al público en general buscar la mejor opción
y verificar que los productos estén en buen estado, pues
en ocasiones, principalmente en los centros comerciales, los ofertan
como frescos, sin que tengan esa condición.
México, gran exportador y bajo consumidor
El mercado de pescados y mariscos en México es
dirigido a la exportación, principalmente a Estados Unidos.
“Del abulón y la langosta se exporta en 100 por ciento,
mientras que del atún, el 80 por ciento”.
Los productos de más alta calidad y talla, que
van directo al mercado de exportación, se pescan en el
noroeste del país —de Sinaloa a Sonora y Baja California
y Baja California Sur— y los que no alcanzan esos estándares
se quedan en las localidades y se comercian ahí.
Los mexicanos no consumimos muchos de estos productos,
informó Alonso Aguilar Ibarra, especialista del Instituto
de Investigaciones Económicas (IIEc). “Somos de los
países que menos pescado consumen. Islandia, Malasia y
Japón compran mucho, mientras que México y Taiwán
tienen los menores niveles”.
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