• Una sal de la caseína detiene su
proliferación y promueve la reproducción de células
sanas de la sangre, dijo Edelmiro Santiago Osorio, académico
de la FES Zaragoza de la UNAM
• Estas proteínas evitan la muerte de ratones con
leucemia mieloide aguda y, además, no se han observado
efectos secundarios
• Es de bajo costo y representa un avance para una posible
estrategia terapéutica
Integrantes de la Facultad de Estudios Superiores (FES)
Zaragoza de la UNAM descubrieron que una sal de la caseína,
molécula presente en la leche, es capaz de abatir la proliferación
de líneas leucémicas, al tiempo que promueve la
reproducción de células sanas en la sangre.
Estas proteínas evitan la muerte de ratones con
leucemia mieloide, en los que no se ha observado ninguna secuela,
como sí ocurre con otros agentes anticancerígenos,
explicó el académico a cargo de la investigación,
Edelmiro Santiago Osorio.
El efecto de la molécula de la leche sobre las
células de la médula ósea consiste en inducir
la proliferación de macrófagos y granulocitos, así
como de linfocitos T y B; es decir, la caseína promueve,
por lo menos, el incremento de esos cuatro linajes celulares,
fundamentales para la respuesta inmune natural y específica.
Así, el sistema inmunológico se fortalece de forma
importante.
Administrada en un organismo leucémico, según
datos preliminares de los universitarios, prolonga la sobrevivencia
por más de un año sin presentar signos de la enfermedad,
a diferencia de los controles que mueren en menos de 28 días;
la caseína no sólo protege de la afección
sino que, incluso, parece curarla.
De ser así, “estaríamos por cumplir
la aspiración médica de remediar un padecimiento
sin producir otro efecto. Parece que nuestra molécula está
en ese terreno”, dijo el científico.
La leucemia mieloide aguda, un tipo de cáncer
de sangre, es resultado de alteraciones en la expresión
de genes, provocadas por la exposición a radiación,
pesticidas, agentes solventes y agroquímicos, entre otros.
Es particularmente agresivo en adultos mayores de 60
años, y si “la población tiende a ser más
longeva, el problema se podría acentuar”. En México
afecta a tres o cuatro de cada 100 mil habitantes.
Los síntomas son variados, pero en general, consisten
en la pérdida de peso, presentación de sangrados
y anemia. Una biometría hemática, donde se detectan
anomalías en la producción de glóbulos blancos,
es uno de los primeros parámetros para detectar leucemia.
Luego se acude a una biopsia de médula ósea como
estudio confirmatorio, explicó Santiago Osorio.
A pesar de la existencia de agentes antineoplásicos,
quimioterapia, trasplantes de médula ósea o drogas
de diseño que interrumpen la fosforilización, y
con ello la cascada de transducción de señales que
provoca la proliferación de las células malignas,
la tasa de sobrevida es de tan sólo 30 por ciento.
El tratamiento básico, abundó, se basa
en el uso del fármaco citarabina; no obstante, la mayoría
de los pacientes desarrollan resistencia al mismo o tienen efectos
secundarios tremendos, porque daña células leucémicas
y sanas sin distinción; así, reduce los niveles
de glóbulos blancos y el paciente queda mielosuprimido
y, en consecuencia, inmunológicamente indefenso.
La investigación de Edelmiro Santiago inició
en 1998 para tratar de entender la comunicación entre células
que se presenta con señales químicas. “En
el mundo de la hematopoyesis o génesis de las células
de la sangre, esas señales reciben el nombre de citocinas”.
La meta fue describir cómo se interrelacionan
las citocinas en condiciones de inflamación, y un agente
conocido para inducir esta última condición, precisamente
las proteínas de la leche.
Se observó que las caseínas no sólo
inducen la señalización celular, sino que son capaces
de llevar una célula de su estadio menos maduro a uno completamente
maduro. Y una de las estrategias de la terapia contra la leucemia
es justamente esa, la llamada terapia de diferenciación.
Fue entonces cuando se quiso ver qué le ocurriría
a las líneas leucémicas in vitro. “Fue
sorprendente: en presencia de caseínas bajaban su proliferación
celular y se hacían funcionales, es decir, dejaban de ser
dañinas”.
La pregunta de cómo la molécula de caseína
frena las líneas leucémicas, respeta las células
normales y promueve su proliferación, aún sigue
sin respuesta, reconoció el científico.
In vivo, luego de inyectar caseína vía
intraperitoneal a los ratones cada dos días, por 14, 20,
60, 80 y 120 días, no se detectó modificación
alguna en su comportamiento, ni se encontró anormalidad
alguna en sus órganos.
La molécula de la leche, que modula la hematopoyesis
y que por primera vez es usada en estudios de cáncer en
sangre, representa un avance, con pasos sólidos, para una
posible estrategia terapéutica contra la leucemia mieloide
aguda, y se prevé que pronto será patentada.
La caseína, presente en toda la leche aunque más
abundante en algunas, como la de bisonte, es económica
si se considera que el tratamiento convencional con citarabina
cuesta alrededor de siete mil dólares, sin considerar los
gastos médicos y complicaciones.
No obstante, a pesar de estar disponible en el mercado
internacional, la caseína difícilmente se consigue
en México por restricciones fitosanitarias. Por ello, tendría
que producirse aquí, lo que no sólo es posible,
sino que le daría un valor agregado a la industria lechera,
opinó.
La molécula también ha comenzado a probarse
para líneas de leucemia mieloide crónica obtenidas
en crisis blásticas, cuando la médula ósea
“enloquece” y produce blastos sin control, lo que
provoca un problema que deriva en la muerte, y al parecer también
funciona.
Se pretende incursionar con otros tipos de cáncer
agresivos, particularmente de niños –el más
frecuente es la leucemia linfocítica aguda– y en
tumores sólidos como los de mama y piel, entre otros, agregó
Edelmiro Santiago.
Los resultados de la investigación, donde han
colaborado estudiantes de licenciatura y posgrado de biología
y químico-fármaco-biólogo de la FES Zaragoza,
y que se han dado a conocer en revistas como Immunobiology,
ya son esperados por los médicos del Hospital General,
donde se podrían realizar las primeras pruebas en humanos.
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