Boletín UNAM-DGCS-611
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Universitaria
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de foto al final del boletín
UNIVERSITARIAS RECIBEN EL PREMIO NACIONAL
EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2009
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La distinción por haber descrito e identificado la comunidad bacteriana
del queso cotija, las egresadas de la FQ recibieron el PNCTA
El Premio Nacional en
Ciencia y Tecnología de Alimentos 2009 (PNCTA) fue otorgado a egresadas de la
Facultad de Química (FQ) de la UNAM, ganadoras en
Con el objetivo de
apoyar la divulgación de la ciencia,
premiar el desarrollo de proyectos científicos y tecnológicos y realizar
aportaciones al desarrollo sustentable en la industria alimentaria de México,
El estudio realizado
por las académicas Maricarmen Quirasco Baruch y Alma Berenice Zúñiga
Bustos maestrante del Posgrado de la FQ, representa uno de los primeros
acercamientos al conocimiento del ecosistema microbiano de un queso mexicano,
madurado artesanalmente y que podría ser la base para obtener la denominación
de origen.
Quirasco Baruch
explicó que los resultados beneficiarán principalmente a los productores,
porque aporta información sobre el tipo de microorganismos que contiene la sal
de mar de Colima que influyen en la maduración del lácteo.
El propósito fue
fortalecer el proceso tradicional de elaboración de origen y proteger tanto a los productores
como a los consumidores que podrían contar con un producto auténtico y de
calidad.
Para ello, se realizó
un análisis de la diversidad, dinámica, dominancia e identidad de la comunidad
bacteriana presente en el cotija, y se determinó que la población dominante
está constituida por microorganismos pertenecientes al grupo de bacterias ácido-lácticas
y otras variedades que también han sido encontradas en lácteos tradicionales.
Ambas universitarias recibieron un incentivo económico y en compañía
del director de la FQ, Eduardo Bárzana García, les fue otorgado un
reconocimiento por la obtención de dichos resultados.
En la trigésima
tercera edición del PNCTA, fue entregado este máximo galardón en materia
alimentaria en México, en las categorías: Única Estudiantil a la Facultad de
Ciencias de
En la Profesional en
Ciencia de los Alimentos, se determinó un empate entre la FQ de la UNAM por
El Instituto de Ciencias Básicas de
Por primera ocasión, se otorgó el reconocimiento en
Y por último,
El PNCTA es una iniciativa de los Embotalladores de Coca-Cola es apoyada por el CONACYT y con la colaboración de las principales instituciones de investigación en el país.
En más de tres décadas ha premiado alrededor de 900 científicos e investigadores que realizan trabajos que aportan beneficios a la industria alimentaria y son de gran valor dentro de los procesos de producción, industrialización y exportación de productos mexicanos.
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Foto
01.
Maricarmen
Quirasco Baruch y Alma