Boletín UNAM-DGCS-594
Ciudad Universitaria
Pie de Foto al final del
boletín
SE REQUIERE
CAMBIO AL MODELO PRODUCTIVO ALIMENTARIO
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Además de brindar alimentos, provee
recursos ambientales y económicos, sostuvo la especialista del IIEc, Argelia
Salinas Ontiveros
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Jorge Basave, director del Instituto
recordó que desde hace tres años, con los incrementos de la canasta básica, se
prendió la alerta roja de la dependencia alimentaría
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Ambos inauguraron el XXIX Seminario de
Economía Agrícola “La crisis económica y alimentaría en México: ¿una
oportunidad para transformar el modelo neoliberal?
Argelia Salinas Ontiveros, especialista del Instituto de
Investigaciones Económicas (IIEc) de
El sector agroalimentario, explicó, puede convertirse en motor de la
economía nacional, porque no sólo es abastecedor de alimentos, sino provee
servicios ambientales, genera divisas y contribuye a mitigar efectos causados
por el cambio climático.
En la inauguración del XXIX Seminario de Economía Agrícola “La crisis
económica y alimentaría en México: ¿una oportunidad para transformar el modelo
neoliberal?”, y con el director del IIEc, Jorge Basave Kunhardt, la investigadora
afirmó que se requiere una
política enfocada al aprovechamiento de recursos propios para fortalecer a
dicho sector.
Esta práctica, refirió, ya se
aplica en otra naciones de América Latina; “ellos priorizan las necesidades de
sus países, limitando las exportaciones, para asegurar la provisión de
alimentos al mercado interno, lo que no ocurre en México”.
Aquí, recalcó, seguimos enfocándonos a la exportación
indiscriminadamente, lo que nos puede colocar en grave riesgo no sólo
nutricional sino social.
El objetivo del encuentro, explicó, es contribuir al estudio y debate
de temas importantes para el país, con el propósito de identificar los desafíos
que se tienen y plantear algunas alternativas factibles para superar esta
crisis.
La recesión económica mundial ha hecho más compleja y difícil la
producción de alimentos, lo que se refleja en el consumo, nutrición y en la
calidad de vida de la población; más de la mitad de los habitantes del país,
vive en condiciones de pobreza, precisó.
En nuestro país tenemos que empezar a plantear propuestas para
contribuir a ese sector estratégico del que nadie puede prescindir, concluyó
Salinas Ontiveros. “Es una necesidad básica que no se sustituye con ningún
elemento”.
Por su parte, Basave Kunhardt recordó que desde 2006 los incrementos en
los costos de los bienes de la canasta básica, pusieron la alerta roja ante la
posible dependencia alimentaria de un país que de ser autosuficiente, e
inclusive exportador, pasa importar parte de los alimentos de consumo nacional.
“Situación que agrava los problemas de pobreza en
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Foto 1.
El director del IIEc, Jorge
Basave Kunhardt y Argelia Salinas Ontiveros, especialista del mismo instituto
de