Boletín UNAM-DGCS-446
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del boletín
La producción
agropecuaria es el principal factor causante de la crisis del agua a nivel
mundial, porque requiere del 70 por ciento del recurso hídrico dulce disponible
en el orbe, señaló la integrante del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de
En la mesa redonda El
agua en el sector agropecuario en el contexto de la crisis actual de este
recurso, detalló que la distribución geográfica del producto, disponible
para consumo humano a nivel mundial –que equivale al 2.5 por ciento del total–, es inequitativa, y son Asia y América los
continentes que reciben mayor cantidad.
El ciclo natural ha
sido modificado por las actividades productivas humanas y desde hace más de 20
años se encuentra en crisis y necesita restauración, aseguró.
Además, agregó, existe
exclusión social en la repartición, fuerte contaminación y pervive el riesgo de
perder de modo irreversible cada vez mayores cantidades del líquido.
La influencia de las
actividades productivas en ese deterioro se manifiesta de diversas formas: corrupción
por fertilizantes, cría de animales y sistema de riesgo, entre otras, indicó.
La lógica bajo la que
operan la ganadería y agricultura industrial es contradictoria, argumentó. “Se
produce para
Pero además, los
productos que generan requieren el uso de grandes cantidades de agua. Para un
kilogramo de trigo son necesarios
Asimismo, las técnicas
modernas de ganadería intensiva consumen 10 mil galones por cada kilogramo de
carne, y la mitad de la producción mundial se destina a los animales presos,
que reciben dosis hasta 10 veces mayores que los seres humanos, apuntó.
Por su parte, la investigadora
del Colegio de Posgraduados, Jacinta Palerm, expuso
un trabajo realizado con Rosa
La especialista, con
el nivel III del Sistema Nacional de Investigadores, citó autores que
relacionan el nacimiento de la agricultura de riego con el de la civilización,
basados en que la primera es la única que produce excedentes.
La acción misma del
regadío obligó a cooperar para construirlo y provocó la capacidad de coerción, porque
para que hubiera civilización existieron propietarios de los excedentes, agregó.
Por su parte, el
investigador de
Con una perspectiva de
ecología política, describió la forma en que estas urbes han reconfigurado la
hidrología nacional para atender, cada una por su cuenta, la escasez y las
consecuencias.
Lo que sucede
actualmente con la agricultura y las metrópolis, mencionó, es un problema
difícil de delimitar; por ello, su estudio se aboca a una serie de datos sobre
esta actividad productiva y el uso del recurso hídrico.
León se asienta en un
acuífero rico, de donde se obtiene agua del subsuelo y poca de la superficie;
tiene una población de aproximadamente un millón 500 mil habitantes que
consumen tres metros cúbicos por segundo. En esta región se tiene una actividad
agrícola intensiva en cultivos como maíz, alfalfa y hortalizas, en tres mil
hectáreas regadas con aguas residuales, abundó.
Por su parte, San Luis
Potosí cuenta con menos de un millón de habitantes, en su territorio se
desarrollan actividades industriales y mineras, consume
Guadalajara consume
El área de Monterrey, señaló,
resulta interesante por la población superior a los cuatro millones de habitantes,
consume alrededor de 12 millones por segundo, para lo que se abastece de varios
frentes, como Linares. La parte sur de la capital, donde sí existe una
afectación directa con la agricultura, acarrea el líquido de
Respecto a
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Foto 01.
Las técnicas
modernas de ganadería intensiva consumen 10 mil galones por cada kilogramo de
carne, aseguró la integrante del Instituto de Investigaciones Económicas de
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