Boletín UNAM-DGCS-440
Carlos Rosas
Vázquez |
LOGRAN UNIVERSITARIOS PRIMER
CULTIVO DE PULPO EN EL MUNDO
Integrantes de
El grupo,
desarrolló un sistema de producción a
escala para alcanzar alrededor de 50 mil
crías mensuales en las instalaciones de
El 2010, agregó, podría
construirse la primera granja comercial de pulpos, a cargo de la sociedad
cooperativa de producción pesquera de mujeres Moluscos del Mayab, que colabora con los
científicos.
Octopus maya, “pulpo rojo” o de “cuatro ojos”, es una especie
costera de importancia comercial por el tamaño que alcanza. Suele pesar entre
medio y cuatro kilogramos en su etapa adulta, que la hace apropiada para la
explotación pesquera, explicó.
Estos cefalópodos viven
principalmente en la plataforma costera de la península de Yucatán, que cuenta
con un ecosistema propicio para su desarrollo como huecos para refugio y zonas
de pastos marinos, donde abundan crustáceos, moluscos, cangrejos, langostas,
camarones, caracoles y almejas, de los que se alimentan, señaló.
Rosas Vázquez expuso que
la especie tiene un ciclo de vida corto, se calcula que viven solamente un año;
nacen con un peso aproximado de 100 miligramos, y en 12 meses alcanzan su peso
máximo. Al final del periodo de crecimiento, las hembras son fecundadas y
depositan sus huevos en una caverna, dejan de comer para cuidar el nido y no lo
abandonan hasta que nacen las crías y mueren al poco tiempo.
Octopus maya es una especie peculiar, tiene un ciclo de vida
“directo”; la hembra pone los huevos de los que se desarrollan los embriones y
posteriormente un pulpo similar a un adulto. Otras especies tienen una etapa
larvaria después de la embrionaria, lo que se ha convertido en una
limitante para su cultivo. “Esta diferencia ha sido fundamental para tener
éxito en la producción de Octopus maya”,
dijo.
Estimaciones basadas en
la pesca, consideran que la población de pulpos rojos es de alrededor de 50
millones. Sin embargo, en los últimos años se ha visto una disminución
creciente.
En el 2007, las capturas
en Yucatán rondaron las 12 mil toneladas, mientras que en el 2008 no rebasaron
ni las dos mil.
Rosas expuso que la
producción pesquera de pulpo en México ronda las 18 mil toneladas en un buen
año, aunque en promedio son 10 mil con un valor de hasta mil millones de pesos,
de acuerdo con el periodo y precios en el mercado internacional. En 2007, fue
de 300 millones de pesos.
Además, abundó, 80 por
ciento del producto capturado en el país se exporta y aunque 15 mil familias
mexicanas dependen de esta actividad, en el territorio nacional sólo se
consumen dos mil toneladas y el resto se va a Europa y Japón, principalmente.
El proyecto se inició en
2003 para ofrecer una alternativa a los pescadores en época de veda, porque el
pulpo sólo se puede extraer entre el primero de agosto y el 15 de diciembre,
periodo establecido por el Instituto Nacional de
Una vez iniciados los
estudios en laboratorio, se concretó un acuerdo con la cooperativa de mujeres
para que engordaran a las crías; los universitarios evaluarían la tasa de
crecimiento, la aclimatación a condiciones de cultivo y el tipo de alimento que
pueden consumir. En consecuencia, se desarrollan mil pulpitos en tanques de
ocho metros cuadrados. “Podemos decir que somos capaces de lograr pulpos de
hasta cinco gramos en dos meses”, aseguró.
Después se trasladan a
un sistema de engorda en estanques externos, donde alcanzan
En las instalaciones de
También se cuenta con un
área de pre-engorda con 10 tanques de producción de
pulpos de cinco gramos, y nueve tanques para la engorda de pulpos que
alcanzarán un peso de
“Los pulpos tienen un
sistema digestivo complicado, más parecido al de un mamífero que al de un
animal acuático. Esto ha obligado a realizar estudios finos de bioquímica,
dirigidos a establecer con mayor precisión las condiciones en las que digieren
alimentos artificiales balanceados que satisfagan su voracidad y eviten el
canibalismo”, subrayó.
Se ha probado carne de
cangrejo, mezclada con desechos de pescado y pulpo con buen resultado, aunque continúan
las investigaciones.
Con los trabajos a
escala de producción piloto comercial se podrán cuantificar costos y
desarrollar un paquete tecnológico para ponerlo a disposición de los
empresarios e inversionistas que han mostrado interés.
El equipo de Rosas Vázquez también desarrolló un manual preliminar de
producción de pulpo, además de varios artículos en revistas científicas y un
capítulo de libro de próxima publicación, junto con la formación de estudiantes
de licenciatura y posgrado.
En la investigación
colaboran integrantes de las facultades de Química y Medicina, y otras
instituciones como
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