Boletín UNAM-DGCS-425
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PADECE MIGRAÑA, 12 POR CIENTO DE
·
A nivel mundial la cifra llega al 18 por ciento, es más común entre
mujeres y se caracteriza por su inicio temprano, indicó
·
Sin tratamiento, puede convertirse en un padecimiento discapacitante,
alertó la académica de
·
El dolor dura de tres a 72 horas y cuando pasa, el afectado se siente
cansado y con cambios de humor, dijo
Alrededor del 18 por
ciento de la población mundial padece migraña. En México y Latinoamérica la
cifra es de 12 por ciento y la prevalencia es de dos mujeres por un varón; se
caracteriza por iniciar en etapas tempranas de la vida, como la niñez y la
adolescencia, y el límite son los 40 años, afirmó la académica de
La también jefa del
Servicio de Neurología del Hospital 20 de
Noviembre, explicó que la migraña es un tipo de dolor de cabeza, como
cualquier molestia que se percibe por arriba del cuello, incluida la cara.
De hecho, sostuvo, las
personas se atemorizan cuando tienen esos malestares porque los consideran
señal de alarma de un padecimiento grave. Sin embargo, en la mayoría de los
casos no hay trasfondo, el dolor es la enfermedad y no el síntoma.
La migraña se
caracteriza por dolores punzantes que se presentan predominantemente en un lado
de la cabeza y suelen ser de moderados a intensos. A veces, ocurre un aviso
previo a su aparición como la aparición de luces, la pérdida de visión en
alguna parte del campo visual, o sensaciones extrañas en alguna parte de la cara
o las extremidades, explicó.
La profesora del
posgrado en Neurología indicó que estos indicios no suelen durar más de una
hora y después comienza la migraña, que va acompañada por intolerancia a la
luz, al ruido, molestia con ciertos olores, náuseas o vómito.
El malestar dura de
tres a 72 horas y desaparece de manera espontánea o con algún medicamento. Cuando
ello ocurre, explicó, la persona se siente cansada y con cambios de humor.
Núñez Orozco subrayó
que las molestias que ocasiona esta afección son discapacitantes, y aunque la
intensidad no es la más severa, impide un desarrollo de las facultades al cien
por ciento.
La especialista
mencionó que las personas tienen una predisposición genética a desarrollar esta
enfermedad, pero también existen factores precipitantes, como exponerse a luces
intensas, calor excesivo, ingerir comida que tenga sustancias que produzcan dilatación
de las arterias, y estrés.
Entre los alimentos
que pueden desatarla están el chocolate, las nueces, los cítricos, las fresas y
el vino tinto. No obstante, con el tiempo las personas llegan a conocer el
padecimiento y pueden saber su frecuencia, lo que facilita el diagnóstico y
tratamiento.
El tratamiento
La gente tiende a
automedicarse con cualquier analgésico, lo que con el paso del tiempo agrava
los síntomas. En estos casos, resaltó, se requiere un tratamiento preventivo y,
dependiendo del paciente, se elige un fármaco y se da por una temporada para lograr
su desuso gradual.
También deben
considerarse medidas preventivas como evitar exponerse a un sobre estímulo
luminoso o ruido excesivo, calor intenso o permanencia en espacios mal
ventilados, evitar alimentos o bebidas que detonan el problema, buscar formas
de manejar mejor el estrés y dormir adecuadamente.
Finalmente, dijo que los
medicamentos son pertinentes cuando el paciente tiene por lo menos cuatro
episodios al mes; si ocurre sólo uno cada tres o seis meses no es aconsejable un
régimen de control, sino contra el dolor, como analgésicos comunes o ergotamínicos.
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FOTO 01.
A nivel mundial, 18 por ciento de la población padece
migraña, destacó la académica de