Boletín UNAM-DGCS-405
Ciudad Universitaria
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IMPULSAN UNIVERSITARIOS
AGRICULTURA ORGÁNICA
Por primera vez,
integrantes de
El investigador expuso
que el potencial de México para impulsar ese tipo de cultivo es extenso. Sería
“una alternativa de desarrollo para el país por su clima, suelos y
biodiversidad; además, de que representaría grandes ventajas para productores,
consumidores y ambiente”, añadió.
La agricultura orgánica requiere conocimientos y capacitación, pero no
es difícil instrumentarla. Prueba de ello son los trabajos realizados por
Monroy Ata en chinampas de Xochimilco, junto con agricultores de San Luis Tlaxialtemalco
y San Gregorio Atlapulco, donde han obtenido resultados favorables al cultivar
y cosechar lechuga y verdolaga.
Con apoyo de
Este tipo de agricultura es poco conocida en el país. Según cifras del
INEGI, la superficie sembrada en 2006 en 13 entidades de
Datos de
La demanda
de esos productos, conocidos en Europa como ecológicos, biológicos o “bio”, va
en ascenso. En 2002, se registraron 17 millones de hectáreas a escala mundial,
con un mercado de cerca de 25 mil millones de dólares y más de 100 países
participantes, y se calcula que crecerá hasta alcanzar los 100 mil millones de
dólares el año entrante, precisó Monroy Ata.
Esta agricultura emplea exclusivamente artículos naturales para
estimular el crecimiento de las plantas, es decir, biofertilizantes de origen
bacteriano y fúngico (hongos) que
promueven la asimilación de nutrientes y agua, explicó.
También se utilizan bioplaguicidas en lugar de pesticidas químicos que
afectan la fertilidad edáfica, y la llamada “labranza mínima”, que consiste en
hacer roturaciones del suelo de poca profundidad de
Usar la agricultura orgánica genera productos saludables, libres de
pesticidas y con sabor más agradable. Aunque su precio puede ser entre 30 y 50
por ciento más elevado que los otros, son preferidos por consumidores como los
europeos.
En sus trabajos, Arcadio
Monroy usó micorrizas arbusculares, hongos en forma de pequeñas esferas con
hilos de color blanco o hifas, que cuando se hidratan se alargan y unen a dos o
más plantas. Este fertilizante natural es utilizado por el 80 por ciento de las
plantas terrestres para asimilar nutrientes.
En chinampas de
Xochimilco se usaron esos hongos en vez de fertilizantes químicos y foliares.
En una parcela de verdolaga de media hectárea cultivada tradicionalmente, se
dedicó una superficie de 10 por
Además, el hongo es de
origen saprófito, que degrada materia orgánica y otorga al vegetal fosfatos y
nitratos a cambio de azúcares. “Es una relación de mutuo beneficio donde la
planta, el hongo y el suelo ganan, porque las micorrizas forman una malla o red
hifal subterránea que permite la
formación de agregados de suelo, es decir, se evita
El coeditor de los
libros Micorrizas arbusculares en
ecosistemas áridos y semiáridos y Técnicas de estudio de las asociaciones
micorrízicas y sus implicaciones en la restauración, publicados en 2008,
expuso que la aridez es parecida a la salinidad en un suelo, pues ambos
procesos limitan la disponibilidad hídrica del suelo para las plantas. En
Xochimilco existe el problema de salinización de suelos porque se usa agua de
riego parcialmente tratada, que ha provocado que en muchos sitios haya
“costras” salinas en la superficie de las chinampas y se dificulte la
agricultura.
Con el uso de micorrizas
de zonas áridas se favorece que los vegetales capten el recurso hídrico,
incluso en condiciones de alta salinidad. En un estudio previo en una zona del
Valle del Mezquital, irrigada durante 40 años con aguas residuales provenientes
del DF y saturada de sales, se encontró colonización micorrícica en 80 por
ciento de las raíces de pastos y plantas.
“Eso demuestra que con
la agricultura orgánica y los hongos se podría dar uso a suelos actualmente
están ociosos”, señaló.
El equipo de Monroy Ata
también usa un biofertilizante desarrollado en el Centro de Ciencias Genómicas
de
Las chinampas, cultivos
eficientes desde la época prehispánica, podrían recuperar su eficiencia y hacer
a un lado los problemas de salinidad y contaminación con las micorrizas, que
ayudan a depurar el suelo. Ahí podría crearse la primera fábrica de hongos que
impulse de manera definitiva la agricultura orgánica, a la que se vislumbra un
futuro prometedor, finalizó.
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Foto 01.
La agricultura orgánica sería una
alternativa de desarrollo para el país por su clima, suelos y biodiversidad, y
tendría ventajas para los productores, consumidores y ambiente, dijo Arcadio
Monroy, de
Foto 02
En Xochimilco, las plantas
biofertilizadas alcanzaron el doble de peso y las raíces crecieron hasta cuatro
veces más que las fertilizadas con productos químicos.