Boletín UNAM-DGCS-386
Ciudad
Universitaria
Pie de fotos al final
del boletín
ENFERMEDADES INFECCIOSAS-INTESTINALES, ENTRE LAS PRIMERAS 20 CAUSAS DE
MORTALIDAD EN MÉXICO
·
Afectan en mayor proporción a lactantes y
preescolares, refirió el académico de
·
Las más frecuentes son las virales y están
asociadas a la época de calor-lluvia, destacó
·
En menor proporción, se presentan
bacterianas como la salmonela, fiebre tifoidea, cólera, y parasitarias, apuntó
En México, las enfermedades infecciosas intestinales se encuentran
entre las primeras 20 causas de mortalidad general y afectan en mayor
proporción a lactantes, preescolares, pacientes con inmunodepresión por cáncer
o VIH, y personas con defensas bajas, afirmó el profesor de
Del total de casos que
se presentan, 90 por ciento son virales y están asociados a la época de
calor-lluvia, porque las condiciones climáticas hacen a los alimentos más perecederos
y las aguas se contaminan con mayor facilidad. “Si no se hierve el líquido para
el consumo humano, se corre el riesgo de contraer una infección estomacal”,
dijo.
También se presentan en
menor proporción las bacterianas, como la salmonela, la fiebre tifoidea, la
shigella o el cólera, y las parasitarias como las amibiasis o las giardiasis,
relacionadas con la inadecuada desinfección de frutas y verduras, beber agua de
la llave, no lavarse las manos y comer en la vía pública, abundó.
La diarrea, explicó el
académico del Departamento de Medicina Familiar de
Las enfermedades,
precisó, se clasifican en agudas (menos de 20 días de duración) y crónicas (más
de 20). Cuando son altas pertenecen al intestino delgado, y las bajas al
intestino grueso. Las primeras son gaseosas, malolientes, sin moco, ni sangre y
no hay pujo; en las segundas, hay moco y sangre, y queda la sensación de
continuar las evacuaciones.
Como síntoma, están
relacionadas con padecimientos generales como el síndrome de mala absorción, o
a la ingesta de antibióticos.
Hernández recomendó no
automedicarse cuando se presenta diarrea, sino acudir al médico y tomar
hidratantes como los electrolitos o sueros. “Normalmente los pacientes utilizan
bebidas energizantes o agua mineral con refresco de manzana, y eso no sirve”.
Con una infección aguda
se pierden cantidades importantes de líquidos y sales que conducen a un
desequilibrio hidroelectrolítico; de no ser tratado adecuadamente, podría
provocar la muerte, alertó.
El
tratamiento
El tratamiento difiere
según la etiología de
Asimismo, se debe tener
cuidado con la ingesta de azúcar, porque se puede agravar la sintomatología de
la diarrea. “Con estos cuidados, el cuadro se limitará por sí solo en un
promedio de tres a cinco días”, subrayó.
Si la infección
estomacal es ocasionada por bacterias, se deben investigar los antecedentes
para recetar antibióticos específicos, advirtió.
Para evitar infecciones,
recomendó no ingerir alimentos ni bebidas en la vía pública, lavar y
desinfectar frutas y verduras, tomar agua hervida, asearse las manos antes de
comer y después de ir al baño, tener siempre en casa sobres de suero y, en el
caso de los niños, verificar que sus alimentos estén en buen estado.
-oOo-
Foto
01.
En caso de enfermedad infecciosa
intestinal, se debe tener cuidado con la ingesta de azúcar, porque se puede
agravar la sintomatología, recomendó