12:30 hrs. 16 de mayo de 2009

  

Boletín UNAM-DGCS-297

Ciudad Universitaria


Margarita Tadeo Robledo

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GRAVE, EL DÉFICIT DE MAÍZ EN EL PAÍS

 

  • Sólo se cosechan 21 millones de toneladas de las 28 que se podrían alcanzar, dijo la académica de la FES Cuautitlán de la UNAM, Margarita Tadeo Robledo
  • El 85 por ciento se obtiene de temporal, con un rendimiento promedio nacional de 2.9 toneladas por hectárea
  • Además, el 85 por ciento de los campesinos tiene parcelas menores a cinco hectáreas

 

En México existe un déficit en la producción del maíz porque sólo se cosechan 21 millones de toneladas de las 28 que se podrían alcanzar, aseguró la académica de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, Margarita Tadeo Robledo.

 

La razón, explicó la investigadora, es que el 85 por ciento se obtiene de temporal con un rendimiento promedio nacional de 2.9 toneladas por hectárea, y el 15 por ciento restante se obtiene  en zonas de riego donde se alcanzan nueve toneladas.

 

Además, dijo, el 93 por ciento es maíz blanco y sólo siete por ciento amarillo, y de este último se obtiene etanol. Anualmente se importan siete millones de toneladas de las cuales, 30 por ciento se mezcla con semillas transgénicas.

 

Tadeo Robledo destacó que el 85 por ciento de los productores tienen parcelas menores a cinco hectáreas, lo que complica la situación en el agro.

 

A nivel mundial, abundó, este grano se perfila como el más valioso por la obtención de etanol, lo que ha provocado que los precios internacionales se mantengan altos ante el incremento de la demanda.

 

Con 25 kilogramos de maíz, refirió, se pueden obtener subproductos como: 36.2 kilogramos de tortillas, 24.9 de harina, 14.5 de almidón, 9.4 litros de etanol, y 0.73 de aceite de maíz.

 

Tadeo Robledo concluyó que a nivel mundial, Estados Unidos genera aproximadamente 40 por ciento de la producción de la mazorca; China el 20; la Unión Europea y Brasil casi seis por ciento, y México alrededor del tres por ciento.

 

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Foto 01

En México existe un déficit en la producción del maíz porque sólo se cosechan 21 millones de toneladas de las 28 que se podrían alcanzar, aseguró la académica de la FES Cuautitlán, Margarita Tadeo Robledo.