Boletín UNAM-DGCS-297
Ciudad Universitaria
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del boletín
En México existe un déficit en la producción del maíz
porque sólo se cosechan 21 millones de toneladas de las 28 que se podrían
alcanzar, aseguró la académica de
La razón, explicó la
investigadora, es que el 85 por ciento se obtiene de temporal con un rendimiento
promedio nacional de 2.9 toneladas por hectárea, y el 15 por ciento restante se
obtiene en zonas de riego donde se
alcanzan nueve toneladas.
Además, dijo, el 93
por ciento es maíz blanco y sólo siete por ciento amarillo, y de este último se
obtiene etanol. Anualmente se importan siete millones de toneladas de las cuales,
30 por ciento se mezcla con semillas transgénicas.
Tadeo Robledo destacó
que el 85 por ciento de los productores tienen parcelas menores a cinco
hectáreas, lo que complica la situación en el agro.
A nivel mundial, abundó,
este grano se perfila como el más valioso por la obtención de etanol, lo que ha
provocado que los precios internacionales se mantengan altos ante el incremento
de la demanda.
Con
Tadeo Robledo concluyó
que a nivel mundial, Estados Unidos genera aproximadamente 40 por ciento de la producción
de la mazorca; China el 20;
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Foto 01
En México existe un déficit en la producción del maíz
porque sólo se cosechan 21 millones de toneladas de las 28 que se podrían
alcanzar, aseguró la académica de