Boletín UNAM-DGCS-290
Ciudad Universitaria
Pie de
foto al final del boletín
La carne de cerdo y otros productos derivados de esa especie no
transmiten
“El cerdo fue el laboratorio experimental de la naturaleza donde
ocurrió una recombinación de virus de esos animales, aves y humanos. Fue el
recipiente porque, además de sus propios microorganismos, tiene los receptores
donde se pueden pegar o enganchar los virus de esas dos especies. Pero, una vez
que se produjo este nuevo germen recombinante, el contagio ocurre de humano a
humano, y el puerco no es el transmisor de esta epidemia”, aclaró.
El doctor Trigo Tavera señaló que los guisos mexicanos con carne de
cerdo son cocidos o fritos, y este nuevo virus se destruye rápidamente con el
calor, así que muere y no contamina.
“Los rayos ultravioleta destruyen al virus en menos de una hora, Por ello,
una recomendación para evitar el contagio humano es ventilar las casas y dejar
entrar los rayos del Sol”, afirmó.
“El cerdo resultó satanizado, y con ello vino la caída en la venta interna
de productos de este tipo en un 70 por ciento, y hasta prohibiciones de
comercio internacional, como el de China, sin ningún fundamento científico”,
advirtió.
Crece
contagio en grandes poblaciones
Las posibilidades de contagio entre personas y cerdos de traspatio son
mínimas, pues estos virus necesitan grandes poblaciones para multiplicarse. Por
ello, es más factible que se desarrollen en grandes localidades, como las de
las granjas industriales.
“Estos virus se portaban muy bien, cada quien se quedaba en su especie
y estas recombinaciones entre variedades no eran habituales. Pero esto ha
cambiado por la masificación de la producción animal, que es causada por la
exigencia de mayores alimentos para la creciente población humana en el mundo”,
advirtió.
También en las multitudes humanas el virus tiene mayores posibilidades
de perpetuarse. “Las grandes poblaciones como la de
Por ello, es fundamental acatar las medidas de mantenerse en casa, pues
nosotros podemos detener el contagio si somos responsables y evitamos ser el
próximo eslabón de la cadena en la multiplicación del virus”, señaló.
Diagnósticos
en Veterinaria
Desde hace varias décadas,
“Ahora colaboramos con los institutos
de Biotecnología y de Investigaciones Biomédicas para aportar información y
experiencia, incluso ver si a futuro se puede asistir en el diagnóstico de
enfermedades virales, pues los reactivos para técnicas moleculares de animales
y humanos son los mismos”, concluyó.
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FOTO 01.
El director de