Boletín UNAM-DGCS-286
Ciudad Universitaria
Andrea Toledo Rojas
AYUDAN HIGIENE Y
BUENA ALIMENTACIÓN A AFRONTAR
La regularización gradual de las actividades productivas obliga a
extremar las medidas de higiene y procurar una alimentación balanceada, porque son
las principales herramientas para evitar el contagio del nuevo virus A H1N1, afirmó
Andrea Toledo Rojas, investigadora de
La química y doctora en ciencias biológicas, adscrita al Departamento
de Salud Pública de
“En estos días muchos habitantes de
Lavarse las manos con frecuencia y aprender a toser son dos lecciones
que deben conservarse en el futuro, añadió, porque se convive con
microorganismos y aunque no todos son tan virulentos, sí causan infecciones en
diversos grados.
Para fortalecer el sistema inmunológico —mecanismo de defensa del
organismo que identifica y elimina algunos agentes patógenos—, Toledo Rojas
recomendó comer bien.
“Alimentarse de forma balanceada ayuda a mantenernos sanos. No hay
evidencia científica de que
La especialista añadió que en muchos casos los contagios virales son
autolimitados, es decir, el propio organismo tiene la capacidad de combatirlos.
“Este podría ser el caso de personas que están infectadas con el virus A H1N1”.
Ante esta situación, dijo, la alternativa es extremar las medidas de
higiene, tanto personales como en casas, escuelas, oficinas y otros sitios
comunes.
“Se debe aprender a convivir con este tipo de infecciones que quizá
estén entre nosotros varios meses y es primordial interrumpir la cadena con
agua y jabón, con el mantenimiento en lo posible de la distancia física”,
recordó.
Brigadas
sanitarias
La investigadora informó que en
“Las brigadas las realizarán estudiantes de medicina que están a punto
de concluir la carrera, y acudirán a algunas delegaciones para preguntar si hay
pacientes con influenza A H1N1”, señaló.
El trabajo será una colaboración entre el Departamento de Salud Pública
de
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