12:15 hrs. 1 de mayo de 2009

  

Boletín UNAM-DGCS-262

Ciudad Universitaria


Susana López Charretón

 

Pie de foto al final del boletín

 

 

NO DEBEN TOMAR ÁCIDO ACETILSALICÍLICO  QUIENES TIENEN INFLUENZA

 

·        El ácido acetilsalicílico (ácido acetilsalicílico  o en cualquier presentación) puede ocasionar, especialmente en niños infectados con el virus, graves problemas en el hígado, advirtió Susana López Charretón, investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM

·        Ante los primeros síntomas como fiebre alta y dolor de cabeza hay que acudir al médico, y no automedicarse, insistió

 

El ácido acetilsalicílico (ácido acetilsalicílico  o cualquier presentación) no debe ser consumido por las personas infectadas por la llamada influenza A H1N1 porque en algunos casos puede causar graves daños en el hígado, alertó la doctora Susana López Charretón, investigadora del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM.

 

La especialista recordó que ante la presencia de los primeros síntomas de la influenza (fiebre alta, dolor de cabeza intenso, tos, catarro y dolor muscular) lo importante es acudir de inmediato al médico.

 

“La recomendación es no tomar ácido acetilsalicílico  o ácido acetilsalicílico en cualquier presentación, porque se ha visto que, en ciertos casos, especialmente en niños que han tenido infección de influenza se les ha suministrado y se desarrolla el Síndrome de Reye, que daña profundamente al hígado y puede generar complicaciones fatales”.

 

La doctora López Charretón sugirió a las personas infectadas evitar ese analgésico, incluso en adultos, porque así se amplían las precauciones ante la epidemia.

 

“Lo queremos puntualizar: no lo ingieran, porque la costumbre es que ante un dolor de cabeza o un poco de fiebre lo tomamos, y esos son los primeros síntomas de la influenza”, señaló.

 

“Para la fiebre y el dolor de cabeza es mejor consumir acetaminofén o paracetamol, un analgésico conocido como “Tylenol” o “Tempra”. Pero la recomendación mayor es que en cuanto se tengan las primeras molestias acudan de inmediato al médico”, insistió la investigadora.

 

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FOTO 01.

La investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM, Susana López Charretón, señaló que el ácido acetilsalicílico (ácido acetilsalicílico  o cualquier presentación) no debe ser consumido por los infectados por la llamada influenza A H1N1.