Boletín UNAM-DGCS-245
Ciudad Universitaria
Pie de foto al final del boletín
OCUPA MÉXICO UNO
DE LOS PRIMEROS LUGARES EN CRECIMIENTO
DE SÍNDROME METABÓLICO
México
ocupa uno de los primeros lugares en el aumento de casos del síndrome
metabólico, sólo después de Estados Unidos y Alemania, donde este fenómeno
asociado a la obesidad va a la alza, afirmó Mohammed El Hafidi, investigador
del Departamento de Bioquímica del Instituto Nacional de Cardiología Doctor Ignacio Chávez.
En
Estos
factores implican riesgo de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares,
aclaró en el Seminario Estrés oxidativo y
resistencia a insulina en un modelo de síndrome metabólico.
En
el auditorio D de
El
síndrome, abundó El Hafidi, es una patología multifactorial donde intervienen
aspectos genéticos y ambientales, y se ha vuelto un tema de actualidad porque
el estilo de vida, el sedentarismo y la alimentación poco saludable, propician
su incidencia.
El
padecimiento está asociado a alteraciones en el metabolismo de lípidos y
carbohidratos, y a la alta concentración de ácidos grasos no esterificados
(AGNE).
Se
trata de otra categoría de ácidos grasos, diferentes a los triglicéridos o
fosfolípidos; éstos son “más o menos libres”, provienen del tejido adiposo,
existen en la circulación, aumentan con la obesidad y afectan los tejidos
periféricos.
Son
de varios tipos, como el oleico, el palmítico y el palmitoleico, y según la
investigación de Mohammed El Hafidi y su equipo, inducen estrés oxidativo, que
afecta la señalización de la insulina y, en consecuencia, el transporte de
glucosa.
Para
llegar a esa conclusión, el especialista desarrolló un modelo de síndrome
metabólico en ratas Wistar, a las que suministró una solución de sacarosa al 30
por ciento durante 20 semanas. Con ello, “se lograron alteraciones importantes
en los animales que se reflejan en un aumento de los triglicéridos, acumulación
de grasa intra-abdominal, y aumento y resistencia a la insulina”.
Además,
se midió el contenido de los AGNE en plasma e hígado, y se registró un
incremento significativo, refirió el integrante del Instituto Nacional de
Cardiología.
Estos
ácidos provienen de la acumulación de grasa en el tejido adiposo. Para
disminuirlos se debe cuidar la dieta, que debe ser rica en antioxidantes, y hacer
ejercicio, porque los carbohidratos aumentan la posibilidad de padecer el
síndrome y estimulan la liberación masiva de insulina a nivel del páncreas, y a
la larga afecta la secreción de esa hormona e induce la resistencia a la misma,
concluyó.
—o0o—
FOTO 01.
Mohammed El
Hafidi indicó que México ocupa el tercer lugar mundial en el aumento del índice
del síndrome metabólico, un mal que genera proclividad a la diabetes tipo 2 y a
enfermedades cardiovasculares.