Boletín UNAM-DGCS-218
Ciudad Universitaria
Pie de foto al final del boletín
OBTIENEN
UNIVERSITARIAS SEGUNDO LUGAR DEL IV PREMIO SANTANDER A
·
Ana Valeria Núñez y María Yosahandy Vázquez, de la
licenciatura en Biología, ganaron en la categoría Proyectos Empresariales de
Vinculación Educación Superior-Sector Productivo en Zonas Necesitadas
·
Las estudiantes proponen un modelo de acuicultura para
que la producción de camarón sea más eficiente
·
Se hicieron acreedoras a una suma que les permitirá
echar a andar el proyecto
Valeria y Yosahandy se
inscribieron en la carrera de Biología en circunstancias diferentes. Desde el
primer semestre, en prácticas de campo en Oaxaca, coincidieron en un mismo
interés:
Esa condición las
llevó a desarrollar un esquema titulado Acuacultura. Cultivo de Camarón Modelo
Carrusel, que las hizo acreedoras al segundo lugar del IV Premio Santander a
El apoyo económico que
obtuvieron, lo usarán para echar a andar su modelo acuícola.
Ana Valeria Núñez
Ramírez y María Yosahandy Vázquez Molina, de 20 y 19 años respectivamente,
alumnas del cuarto semestre en
Esta técnica generaría fuentes de trabajo en zonas
costeras “para que la gente no tenga que emigrar para mantenerse”, comentaron
las universitarias.
Valeria Núñez,
egresada del Colegio de Ciencias y Humanidades (CCH) Sur, detalló que el premio
es “un pequeño gran logro” y un aliciente para difundir el cultivo de animales
de agua, porque en México no hay el apoyo ni la difusión suficientes, pese a
que se cuenta con recursos para impulsar esta industria. “La acuicultura podría
ser una actividad económica mayor para el país”.
Las jóvenes escogieron
al camarón por ser uno de los mariscos de mayor demanda y porque, indicaron, se
dieron cuenta de que hacían falta técnicas y métodos para mejorar su
producción, pues las granjas convencionales están limitadas por prácticas inadecuadas,
como el uso de estanques grandes que propician la muerte de gran cantidad de
crustáceos.
Su propuesta fue
construir pequeñas piletas para que este animal tuviera un mejor desarrollo. Para ello, diseñaron granjas de una
hectárea, que pueden administrarse como empresas familiares y que reciben el
nombre de “carrusel”, porque se siembra y cosecha casi al mismo tiempo.
Se trata de una serie de estanques de diferentes tamaños donde se cría
el camarón. Primero, en un contenedor se colocan las larvas de este animal, a
los 40 días se cambian a un estanque más grande, y así sucesivamente, hasta
completar un ciclo de cuatro meses, tiempo de desarrollo del marisco para
desarrollarse. A los 120 días, se obtiene la primera cosecha, a los 40 la
segunda y así sucesivamente.
Por su parte, Yosahandy Vázquez, egresada de
Acompañadas de su asesor,
Rogelio Serna Ceballos, las universitarias informaron que con el estímulo económico que ganaron por el premio recibido, echarán a
andar el proyecto. “Debido a que ya fue probado, tenemos la certeza de que es
viable y rentable”.
“Este reconocimiento
es muestra de que las universidades públicas, como
Yosahandy Vázquez, al
ser cuestionada sobre dónde estará en unos cuantos años, dijo: “Trabajando en
Oaxaca, sacando una producción de camarón a las seis de la mañana”, a lo que
Valeria respondió: “Sí, es lo más probable”.
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Foto 01
Como parte del premio por
el segundo lugar del IV Premio Santander a
Foto 02.
Ana Valeria Núñez Ramírez y
María Yosahandy Vázquez Molina concibieron su esquema de producción camaronera
desde que cursaban el primer semestre de la carrera de Biología.