Boletín UNAM-DGCS-204
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Universitaria
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EN CUARESMA, SE
VENDE TIBURÓN POR BACALAO
En la época de
cuaresma o navideña se suele vender tiburón como bacalao; este pez, inexiste en
México, y sobreexplotado en otros países, ha provocado que su costo sea muy
alto. El investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICMyL) de
En el país se permite distribuir
la carne del escuálido, pero los comerciantes deberían especificar el producto
que están ofreciendo, dijo el especialista de
En la nación se suelen
cazar 15 especies de tiburón, como el cornudo (Heterodontus sp), martillo (Sphyrna
ssp), toro (Carcharhinus leucas), sedoso (Carcharhinus falciformis), entre otras:
Sin embargo, se considera que los ejemplares del blanco (Carcharodon carcharias), sierra (Pristis sp) y ballena (Rhincodon
typus), están en riesgo de desaparecer, añadió.
Según cifras de
Los ejemplares son
cazados para consumo humano de manera local, pero la mayoría se envían al
Distrito Federal y a Guadalajara. Las aletas se secan y se exportan a
países orientales como China y Japón, añadió.
La captura de tiburón
altera los ecosistemas al modificar la cadena alimenticia, porque éstos son los
predadores tope. Con su pesca se altera ese proceso y su disminución deriva en
la proliferación de otras especies que, a su vez, afectan los siguientes
niveles de la cadena alimenticia.
Además, su
madurez sexual es lenta, producen poca descendencia y pueden tardar varios
años en alcanzar la talla comercial, es decir, la mínima permitida para no impactar
su población.
Usualmente, los
pescadores aprovechan la “corrida del tiburón” o eventos migratorios para
capturar grandes cantidades y esa situación también merma
Otros factores
perjudiciales son las redes que aprisionan a escualos, tortugas, delfines o
lobos marinos y provocan su muerte. A ello se agregan los desechos de latas,
botellas u objetos de plástico que son arrojados al mar e ingeridos por los
peces.
También son afectados
por la contaminación por metales pesados. Investigadores de
Ello también perjudica
a los humanos, que al ingerir el producto contaminado podrían sufrir
alteraciones, sobre todo en la etapa fetal, si el consumidor es una madre
embarazada.
Para evitar la merma y
la posible extinción deben establecerse delimitaciones en zonas de pesca, pero “el
problema es que no hay suficientes elementos para vigilar todos los litorales”,
acotó.
A nivel mundial, la
sobreexplotación de la mayoría de los recursos pesqueros es un problema grave.
A finales de la década de los 90, en países del norte de Europa hubo un colapso
de pesquerías y ya no había producción de bacalao y lo mismo ha pasado con
otras especies, concluyó.
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