Boletín UNAM-DGCS-142
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ENTREGAN A ACUICULTORES
DE VERACRUZ EJEMPLARES DE PEZ DESARROLLADO EN
Se trata de una mojarra de alto rendimiento, sabor agradable, excelente presentación y alto contenido proteínico y con alta capacidad de crecimiento, pues en poco tiempo alcanza tallas comerciales; además, contiene menos espinas, sodio y grasa que la tilapia del Nilo, y posee 60 por ciento más carne.
Tras ocho años de investigación y perfeccionamiento, académicos
universitarios crearon esta nueva especie, más atractiva a la vista y
desarrollada a un ritmo similar o mayor que las de criadero, explicó
“Hasta ahora no había una tilapia roja con una velocidad de crecimiento similar a la de la gris, la más usada por los acuicultores”, señaló.
Este pez, explicó el investigador, no sólo alcanza el
peso comercial (
La primera parte de la investigación fue financiada por
el Conacyt, el gobierno veracruzano y
Los
resultados de esta valoración fueron prometedores y, después, se pasó a la fase
de reproducción. Las siguientes “camadas” también fueron sometidas a rigurosas
observaciones a fin de garantizar que mantuvieran las características deseadas;
así, se seleccionaron los mejores pies de cría, hasta llegar al pargo
UNAM.
En los últimos tres años, se realizaron exámenes en
colaboración con productores comerciales de municipios veracruzanos como Martínez
de
Las pruebas de campo coincidieron con los resultados experimentales:
el pez alcanzó los
Después de este largo proceso, finalmente los animales fueron
puestos en manos de los productores, en una ceremonia a la que asistieron el
gobernador de Veracruz, Fidel Herrera Beltrán, y el director de
También acudieron representantes de Acuacultores
Veracruzanos, que agrupa a 200 productores, a quienes se les entregó simbólicamente
el organismo mejorado.
Además, hubo más criaderos que mostraron su interés por el pargo UNAM; de ese modo, podría ser mayor el número de beneficiados, y no sólo en tierras jarochas, pues aunque la variedad fue probada originalmente en esa entidad, podría ser introducida en otras regiones.
Por lo pronto, ya se ha establecido contacto con interesados en Tamaulipas, Oaxaca e Hidalgo, así como en Baja California, a donde ya se enviaron especímenes. Incluso, ya se firmó un convenio de colaboración con una empresa del Ecuador, que ya experimenta con la tilapia universitaria y con la que se realizarán intercambios de germoplasma.
Por último, Corro Morales expuso que ya inició el proceso ante la secretaría de Agricultura para que este pez quede registrado. “Queremos que todos los núcleos que críen el pargo UNAM tengan, de alguna manera, un certificado de origen”. Puede haber muchos pescados rojos, y esta patente ayudará a que los acuicultores no adquieran “versiones pirata”, agregó el investigador.
Para finalizar, Corro señaló que entre los proyectos a futuro está construir, en colaboración con el gobierno veracruzano, un centro multiplicador que reproduzca alevines genéticamente modificados y que brinde asesoría de especialistas universitarios.
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